Вопрос задан 12.01.2024 в 13:01. Предмет Русский язык. Спрашивает Шибина Анжелика.

1. (Не, ни)кто не выражал (не, ни) какого недовольства и досады. В Астафьев) 2. Я устроил себе (не,ни)что вроде палатки. (В. Арсень- 3. Он (не, ни) (в)какой шалости не был замечен. (В. Арсеньев) А Уплывают медленные льдины в самый Ледовитый океан. (В.Фе- лоров) 5. Один. (Не, ни)чьих шагов не слышу за собой. (А.А.Фет) 6. саду горит костёр рябины красной, но (не, ни)кого (не,ни)может он согреть. (С. Есенин) 7. (Не, ни) (с)кем мне поговорить, (не, ни)кого послушать. (Л. Татьяничева) 8. Я добрался наконец до угла леса, но там не было (не, ни) какой доpоги. (И. С. Тургенев) 9. И это всё— (не, ни) что-нибудь иное-звалось весною. (Л. Мартынов)

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Dolinda Ivanna.

Ваш вопрос касается правильного использования частиц "не" и "ни" в предложениях. Давайте рассмотрим каждое предложение отдельно:

  1. "Никто не выражал никакого недовольства и досады." - В этом предложении правильно использовать "никто" и "никакого", так как здесь идет речь об отсутствии каких-либо действий или чувств со стороны всех без исключения.

  2. "Я устроил себе ничто вроде палатки." - Здесь уместно использовать "ничто", поскольку говорится о создании чего-то, что не является точно определенным объектом (в данном случае палаткой).

  3. "Он ни в какой шалости не был замечен." - Правильно использовать "ни в какой", так как речь идет об отсутствии участия в любых шалостях.

  4. "Уплывают медленные льдины в самый Ледовитый океан." - В этом предложении частицы "не" и "ни" не используются.

  5. "Один. Ничьих шагов не слышу за собой." - Здесь подходит "ничьих", так как говорится об отсутствии слышимых шагов любого другого человека.

  6. "В саду горит костёр рябины красной, но никого не может он согреть." - Правильный выбор – "никого", поскольку подразумевается, что костер не способен согреть ни одного человека.

  7. "Ни с кем мне поговорить, никого послушать." - Используется "ни с кем" и "никого", указывая на отсутствие любого собеседника или слушателя.

  8. "Я добрался наконец до угла леса, но там не было никакой дороги." - Здесь уместно "никакой", так как речь идет об отсутствии любой дороги.

  9. "И это всё— ничто иное — звалось весной." - Подходит "ничто иное", так как здесь

говорится о том, что ничто другое, кроме описываемого явления, не называется весной.

В этих предложениях частицы "не" и "ни" используются для создания отрицательных конструкций. "Не" чаще всего употребляется для образования простого отрицания, в то время как "ни" применяется в более сложных структурах, таких как двойное отрицание ("никто не пришел"), отрицание в условных или сравнительных конструкциях ("ни в коем случае", "ничем не хуже") и в выражениях, подчеркивающих отсутствие исключений ("ни за что", "ни при каких обстоятельствах"). Ваш выбор в каждом конкретном случае зависит от смысла, который вы хотите передать.

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории Русский язык

Последние заданные вопросы в категории Русский язык

Задать вопрос