Вопрос задан 23.04.2025 в 16:03. Предмет Русский язык. Спрашивает Акула Андрей.

Какие есть члены предложения?

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Жанғали Еркегуль.

В русском языке члены предложения — это отдельные элементы, которые выполняют определённые синтаксические функции и образуют структуру предложения. Каждый член предложения играет свою роль, и все они могут быть разделены на несколько категорий в зависимости от их функции в предложении. Рассмотрим основные из них:

  1. Сказуемое — это главный член предложения, который обозначает действие или состояние субъекта (подлежащего). Сказуемое обычно выражается глаголом в разных временах и наклонениях. Примеры:

    • Он читает книгу. (глагол "читает" — сказуемое)

    • Она была довольна. (глагол "была" — сказуемое)

  2. Подлежащее — это член предложения, который обозначает того, кто или что выполняет действие или находится в каком-то состоянии. Подлежащее обычно выражается существительным или местоимением. Примеры:

    • Мальчик играет. (существительное "мальчик" — подлежащее)

    • Она пришла. (местоимение "она" — подлежащее)

  3. Дополнение — это член предложения, который дополняет действие, выраженное сказуемым. Дополнение часто отвечает на вопросы "кого?", "что?", "кого?" и "чего?" в разных падежах. Примеры:

    • Он видит собаку. (существительное "собаку" — дополнение)

    • Я купил книгу. (существительное "книгу" — дополнение)

  4. Определение — это член предложения, который уточняет или описывает существительное, отвечая на вопросы "какой?", "какая?", "какое?", "какие?". Определение часто выражается прилагательным или причастием. Примеры:

    • Красивый дом. (прилагательное "красивый" — определение)

    • Молодой человек. (прилагательное "молодой" — определение)

  5. Обстоятельство — это член предложения, который указывает на условия, время, место, причину, цель или способ действия, отвечая на вопросы "где?", "когда?", "как?", "зачем?", "почему?" и т.д. Обстоятельство может быть выражено различными частями речи: наречиями, существительными, прилагательными и даже глаголами. Примеры:

    • Он поехал в Москву. (существительное "в Москву" — обстоятельство)

    • Она пришла раньше. (наречие "раньше" — обстоятельство)

Эти члены предложения взаимодействуют друг с другом и создают грамматическую структуру, благодаря которой мы можем выразить полные мысли в речи.

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории Русский язык

Последние заданные вопросы в категории Русский язык

Задать вопрос