Вопрос задан 30.04.2025 в 07:33. Предмет Русский язык. Спрашивает Максименкова Алёна.

Что означает "свежо предание, а верится с трудом"?

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Кошелев Андрей.

Фраза "свежо предание, а верится с трудом" означает ситуацию, когда рассказываемая история или событие представляется как нечто новое, интересное или важное, но вызывает у слушателя сомнение или недоверие. То есть рассказ вроде бы только появился, он ещё «свежий», ещё не успел стать старой, затертой байкой, но уже звучит настолько неправдоподобно или преувеличенно, что трудно в него поверить.

Исторически эта фраза вошла в обиход благодаря Александру Сергеевичу Пушкину. Она встречается в его пьесе "Борис Годунов", где один из персонажей так отзывается о слухах, касающихся событий недавнего прошлого. Пушкин здесь передал народное отношение к различным слухам: мол, истории эти ещё не успели состариться, ещё как бы горячие, "свежие", но уже звучат неправдоподобно.

В более широком смысле эта фраза используется тогда, когда речь идёт о каких-то невероятных утверждениях, которые подаются как правдивые факты, но воспринимаются с изрядной долей скептицизма. Часто её можно услышать в ответ на какие-то сенсационные новости, обещания политиков, невероятные слухи или даже рассказы знакомых, когда человек как бы подчёркивает: "Звучит красиво, но я сомневаюсь".

Проще говоря, "свежо предание, а верится с трудом" — это способ выразить недоверие к рассказу, при этом сохраняя иронию и даже некоторую вежливость.

Хотите, я ещё приведу примеры использования этой фразы в современной речи?

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории Русский язык

Последние заданные вопросы в категории Русский язык

Задать вопрос