Вопрос задан 01.01.2025 в 23:01. Предмет Русский язык. Спрашивает Гаффаров Марат.

В «Толковом словаре» Даля нет существительного «отдых», есть лишь глагол «отдыхать». И это понятно: для народа, тяжким трудом взыскующего хлеб свой, отдых был чем-то промежуто-чным, сугубо второстепенным и несущественным. Отдых для русского человека — равно крестьянина или интеллигента — всегда выражался в смене деятельности в полном соответствии с научным его пониманием.
Когда же он превратился в самоцель? В пустое времяпрепровождение, ничегонеделание, в полудрему под солнцем? Мы и не заметили, как отдых стал занимать неправомерно много места в наших разговорах, планах и, главное, интересах. В нашем сознании «труд» и «отдых» как бы поменялись местами: мы работаем для того, чтобы отдыхать, а не отдыхаем, чтобы работать. И я не удивлюсь, коль в новом «Толковом словаре» «труд» перестанет быть существительным, а вместо него останется глагол «трудиться». «Трудиться» — заниматься каким-либо трудом с целью ЗАРАБОТАТЬ денег на «отдых» (см.)».

Я столь запальчиво пишу об этом повальном бедствии нашем, потому что с детства был приучен глубоко презирать две язвы человеческого общества: идеализацию безделья и натужную, потную, лакейскую жажду приобретательства. Я понимаю, что неприлично ссылаться на собственную семью, но ведь я еду с ярмарки, а потому хочу низко поклониться тем, кто посеял во мне нетерпимость.
ЗАДАНИЕ. Напишите сочинение-размышление в котором выразите свое отношение к одной из проблем,поднятых автором текста.Постарайтесь использовать в своей работе художетсвенно-публицистического подстиля

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Асламова Влада.

Тема отдыха и труда, поднятая автором текста, заставляет нас задуматься о том, как изменилось восприятие этих понятий в современном обществе. Автор критически размышляет о том, что когда-то отдых был не столько привилегией, сколько краткой передышкой в круговороте тяжелых, подчас изнурительных трудов, а теперь постепенно превращается в самоцель, наполняя собой планы и интересы людей.

Мне близка эта проблема, потому что современное общество действительно будто живет ради того, чтобы отдыхать, а не ради созидания или работы. Мы ждем пятницы больше, чем понедельника, планируем отпуска с едва ли не большей страстью, чем обдумываем свои профессиональные достижения. Получается, что наша жизнь строится вокруг отдыха, вокруг желанной возможности ничего не делать. Такое положение вещей тревожно: вместо того чтобы стремиться к достижению, к творчеству, мы все чаще погружаемся в культуру праздного потребления.

Отдых, став главной ценностью, не только теряет свою прежнюю, вдохновляющую и восстанавливающую силу, но и становится чем-то второстепенным в самом фундаментальном смысле. Смыслом нашей жизни становится потребность «отдохнуть», порой – любой ценой. Мы стремимся к этому с почти коммерческим азартом, готовы трудиться на непривлекательных работах, только бы поскорее вырваться к так называемому свободному времени. Но действительно ли это свобода? По сути, вместо трудового смысла мы приобретаем лишь иллюзию счастья.

Мне кажется, что такая тяга к отдыху обедняет человека, лишает его способности увидеть красоту труда, ощутить его плодотворность. Вспоминаются слова великого писателя Льва Толстого, который говорил, что смысл человеческой жизни – в труде, что именно труд наполняет ее подлинным смыслом и радостью. В постоянной погоне за отдыхом мы как будто забываем, что труд – это созидание, которое формирует нашу личность и характер, укрепляет волю и приносит самоуважение.

Но, пожалуй, самое страшное в изменении восприятия труда и отдыха – это то, как сильно оно влияет на восприятие самого себя и своей значимости. Отдых, ставший для многих показателем успешности, скорее скрывает внутреннюю пустоту, чем насыщает ее. Мы боимся остаться наедине с собой, боимся смотреть внутрь и видим в праздности спасение, пусть даже временное. А ведь истинный отдых – это не безделье, это гармоничное чередование труда и покоя, созидания и восстановления, движение к цели и осмысление сделанного.

Считая, что отдых важнее труда, мы переворачиваем смысловую систему ценностей. «Отдых ради работы» – вот чему стоило бы следовать, ведь только в таком порядке мы можем находить радость и в буднях, и в праздниках, находить себя в труде и чувствовать себя живыми и нужными.

Кажется, автор прав, указывая на «идеализацию безделья» и жажду потребления, которые стали язвами нашего общества. Культ отдыха и потребления медленно, но верно разрушает истинное понимание жизни. Только вернув уважение к труду, увидев в нем источник радости, мы можем стать действительно счастливыми.

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории Русский язык

Последние заданные вопросы в категории Русский язык

Русский язык 06.09.2025 09:38 13 Шереметьева Карина
Задать вопрос