Вопрос задан 09.03.2025 в 11:02. Предмет Обществознание. Спрашивает Трубчик Настя.

№19/25 Назовите три любых критерия истины, для каждого из них приведите по одному примеру, иллюстрирующему его использование. Каждый пример должен быть сформулирован развёрнуто.

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Короткова Аня.

Три основных критерия истины, которые часто используются в философии и логике, это:

  1. Соответствие (корреспонденция).
  2. Когерентность.
  3. Практическая полезность.

Теперь давайте подробно рассмотрим каждый из них с примерами.

1. Соответствие (Корреспонденция)

Этот критерий утверждает, что истинность высказывания зависит от того, насколько оно соответствует реальности или фактам. Если утверждение точно отражает то, что происходит в мире, то оно считается истинным.

Пример: "Снег белый." Это высказывание истинно, если снег действительно белый в соответствии с тем, как мы его воспринимаем в большинстве случаев. Если мы выйдем на улицу и увидим снег, который действительно белый, то утверждение "снег белый" будет истинным по критерию соответствия, поскольку оно точно соответствует тому, что мы наблюдаем в реальности.

2. Когерентность

Этот критерий истины утверждает, что высказывание или теория будет истинным, если оно логически согласуется с системой других знаний и утверждений. Истинность в данном случае определяется не внешней реальностью, а внутренней согласованностью с другими известными фактами.

Пример: "Все люди смертны, Сократ — человек, значит, Сократ смертен." Это высказывание истинно, потому что оно логически согласуется с другими знаниями, например, о том, что люди смертны. Если мы исходили из предположения, что все люди имеют свойство умирать, то добавление Сократа в эту категорию также будет логично и правдоподобно.

3. Практическая полезность (Прагматический критерий)

Согласно этому критерию, истина определяется тем, насколько полезным или эффективным является утверждение на практике. Это больше связано с результатами действия, которые могут быть получены благодаря тому или иному знанию.

Пример: "Закон притяжения тел: предметы падают на Землю." Это знание истинно, поскольку оно имеет практическую ценность. На основании этого знания люди могут предсказать, что если отпустить предмет, он упадет на землю. Это знание приводит к реальным действиям, таким как строительству зданий, проектированию механизмов и других областей, где важно учитывать закон гравитации.

Таким образом, каждый из критериев истины подчеркивает разные аспекты того, что считается истиной: соответствие реальности, логическая согласованность или практическая эффективность.

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории Обществознание

Последние заданные вопросы в категории Обществознание

Задать вопрос