Вопрос задан 20.01.2025 в 10:52. Предмет Окружающий мир. Спрашивает Подольская Елизавета.

Ученики проводили опыт по проращи зёрен пшеницы. В два одинаковых стеклянных стакана ребята положили одинаковые количествопшеничных зёрен и налили воду так чтобы она прикрыла зерна . Один стакан они поставили на холодный подокольник, второй на тёплую батарею 1вопрос: какие измерение и сравнение нужно провести чтобы определить как температура влияет на скорость проростания зерен 2вопрос: если бы ученики захотели выяснить как наличие почвы в стакане влияет на скорость прорастания зёрен, с помощью какого опыта они могли бы это сделать? Опиши этот опыт: Ответ: __________________________

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Ташкин Дима.

Ответ:

1. Вопрос: какие измерения и сравнения нужно провести, чтобы определить, как температура влияет на скорость прорастания зёрен?

Для определения влияния температуры на скорость прорастания зёрен ученикам следует провести следующие измерения и сравнения:

  1. Измерение скорости прорастания зёрен — измерить, через сколько дней в каждом стакане появятся первые признаки прорастания (например, корешки или ростки).
  2. Количество проросших зёрен — через одинаковые промежутки времени (например, каждые 24 часа) подсчитывать, сколько зёрен проросло в каждом стакане.
  3. Высота ростков — по мере прорастания можно также измерять высоту ростков, чтобы увидеть, насколько быстрее (или медленнее) они растут при разной температуре.

Для точного анализа рекомендуется проводить замеры в одинаковые временные промежутки и записывать результаты в таблицу. Сравнение результатов покажет, как различие в температуре влияет на скорость и интенсивность прорастания зёрен.

2. Вопрос: если бы ученики захотели выяснить, как наличие почвы в стакане влияет на скорость прорастания зёрен, с помощью какого опыта они могли бы это сделать? Опиши этот опыт.

Чтобы выяснить, как наличие почвы влияет на прорастание зёрен, ученики могут провести следующий опыт:

  1. Подготовить два одинаковых стакана. В один стакан насыпать слой почвы и положить сверху одинаковое количество пшеничных зёрен, затем слегка увлажнить почву. В другой стакан положить такое же количество зёрен, но без почвы, только слегка прикрыв их водой, как в первом опыте.
  2. Разместить оба стакана в одинаковых условиях (например, при комнатной температуре и одинаковом уровне освещения).
  3. Ежедневно проверять оба стакана, записывать время появления первых ростков, количество проросших зёрен и рост растений.

Сравнив скорость прорастания и качество ростков в почве и без неё, ученики смогут определить, как наличие почвы влияет на рост и развитие зёрен.

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории Окружающий мир

Последние заданные вопросы в категории Окружающий мир

Окружающий мир 05.09.2025 21:50 24 Добренький Дима
Окружающий мир 05.09.2025 20:51 15 Франкова Светлана
Окружающий мир 05.09.2025 19:45 8 Магомедов Сулейман
Окружающий мир 05.09.2025 17:47 6 Макарова Светлана
Окружающий мир 05.09.2025 16:43 7 Вольхина Арина
Окружающий мир 05.09.2025 15:32 17 Лобода Игорь
Окружающий мир 05.09.2025 12:36 19 Кашаев Ринат
Задать вопрос