Вопрос задан 01.11.2025 в 20:12. Предмет Биология. Спрашивает Карасева Алеся.

В чем принципиальная разница в питании растений и животных?

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Германович Даша.

Принципиальная разница в питании растений и животных заключается в том, как они получают и усваивают необходимые для их жизни вещества.

Растения являются автотрофами, что означает, что они способны синтезировать свою пищу самостоятельно. Основной процесс питания растений — фотосинтез. Для этого растения используют солнечный свет, углекислый газ из воздуха и воду, которую они поглощают из почвы. Хлорофилл, содержащийся в клетках растений, помогает преобразовывать световую энергию в химическую. Растения производят углеводы, которые служат им источником энергии, а также другие органические вещества, такие как белки и липиды, из неорганических соединений.

Животные являются гетеротрофами, то есть они не могут самостоятельно синтезировать свою пищу. Животные получают необходимые вещества, поглощая растения или других животных. Их питание связано с потреблением органических веществ, которые уже были произведены другими организмами. Животные используют эти вещества для энергии, роста и восстановления тканей. Пищеварительная система животных предназначена для переваривания и усвоения пищи, где сложные молекулы расщепляются на более простые, которые затем могут быть использованы клетками организма.

Итак, главная разница заключается в том, что растения способны производить свою пищу с помощью фотосинтеза, используя энергию света, а животные зависят от поглощения и переработки органических веществ, произведенных другими организмами.

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории Биология

Последние заданные вопросы в категории Биология

Биология 01.11.2025 13:55 12 Котова Валерия
Задать вопрос