Вопрос задан 10.12.2024 в 19:20. Предмет Биология. Спрашивает Парилов Артём.

На дно банки налейте воду и насыпьте до 1 /3 ее высоты прорастающих семян гороха, фасоли или пшеницы. Банку плотно закройте крышкой. В другую банку насыпьте такое же количество сухих семян. Обе банки держите при температуре 20—25 °С.Через сутки опустите в обе банки горящую лучинку. Объясните, почему в банке с сухими семенами лучинка будет некоторое время гореть, а в банке с прорастающими семенами лучинка сразу погаснет. Сделайте вывод из опыта.
Усложните опыт : поставьте одну банку с прорастающими семенами в холодильник, а другую - в тёплое место. Через 1-2 дня внесите в банки с прорастающими семенами тлеющие лучинки. В какой банке лучинка погаснет и почему? Растения дышат более интенсивно в тёплом месте. Но главным условием дыхания является наличие кислорода в воздухе.

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Оганян Михаил.

В данном эксперименте объясняются процессы, связанные с дыханием семян и потреблением кислорода в ходе их прорастания.

  1. Первый этап эксперимента (сравнение банок с сухими и прорастающими семенами):

    В первой банке находятся сухие семена, а во второй — прорастающие семена, которые контактируют с водой. Оба сосуда закрыты крышками и находятся при комнатной температуре (20-25 °С).

    При внесении горящей лучинки в банку с сухими семенами, она будет продолжать гореть, хотя бы некоторое время. Это происходит потому, что в банке по-прежнему есть достаточное количество кислорода, который поддерживает горение.

    В банке с прорастающими семенами лучинка погаснет почти сразу. Причина заключается в том, что прорастающие семена активно дышат — они поглощают кислород и выделяют углекислый газ в процессе клеточного дыхания. Кислород расходуется быстрее, чем он мог бы поступать, а углекислый газ не поддерживает горение, что приводит к быстрому затуханию лучинки.

    Вывод из опыта: Прорастающие семена активно дышат, поглощая кислород из окружающего воздуха, в результате чего уровень кислорода в закрытой банке снижается, и это не позволяет поддерживать горение.

  2. Усложнение опыта (сравнение прорастания при разных температурах):

    В усложнённой версии опыта используются две банки с прорастающими семенами. Одну банку помещают в холодильник (низкая температура), другую — в тёплое место (нормальная комнатная температура или выше). Через 1-2 дня в обе банки снова опускают тлеющие лучинки.

    В банке, которая была в тёплом месте, лучинка погаснет быстрее, чем в банке из холодильника. Это связано с тем, что в тёплом месте семена прорастают активнее, а значит, они интенсивнее поглощают кислород, что приводит к его быстрому исчерпанию в закрытом пространстве.

    В банке, которая была в холодильнике, лучинка будет гореть дольше, поскольку при низкой температуре семена дышат менее активно. Процессы метаболизма и, следовательно, потребление кислорода замедляются, что оставляет больше кислорода в банке, необходимого для поддержания горения.

    Вывод из усложнённого опыта: Температура влияет на интенсивность дыхания семян. В тёплой среде семена дышат активнее, быстрее поглощают кислород, чем в холодной среде, что отражается на времени горения лучинки.

Таким образом, эксперимент подтверждает, что для активного дыхания растений необходим кислород, а интенсивность этого процесса зависит от температуры окружающей среды.

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории Биология

Последние заданные вопросы в категории Биология

Задать вопрос