
Установите последовательность процессов деления клетки.
Установите последовательность процессов деления клетки.
Ответы на вопрос

Процесс деления клетки можно разбить на несколько последовательных этапов, которые происходят в рамках двух основных типов клеточного деления: митоза и мейоза. Рассмотрим митоз, так как это более распространённый процесс деления клеток у большинства эукариот.
1. Интерфаза
Интерфаза – это подготовительный этап, который включает три фазы: G1, S и G2.
G1-фаза (пресинтетический период): клетка растёт, синтезируются белки, необходимые для деления, и накапливаются молекулы РНК. В этот момент клетка активно функционирует, выполняя свои основные задачи.
S-фаза (синтетический период): в этой фазе происходит удвоение ДНК. Каждая хромосома состоит из одной молекулы ДНК, а после S-фазы — из двух идентичных молекул (хроматид).
G2-фаза (постсинтетический период): клетка продолжает расти и готовится к делению. Синтезируются дополнительные белки, необходимые для процесса митоза.
2. Митоз
Митоз — это процесс деления клетки, в ходе которого одна материнская клетка делится на две идентичные дочерние клетки, каждая из которых будет иметь тот же набор хромосом.
Митоз состоит из пяти фаз:
Профаза: на этом этапе хромосомы начинают конденсироваться и становятся видимыми под микроскопом в виде двух хроматид, связанных центромерой. Центриоли, которые находятся в центре клетки, начинают двигаться к противоположным полюсам клетки. Также начинает формироваться митотическое веретено — структура, которая будет управлять разделением хромосом.
Метафаза: хромосомы выстраиваются по центру клетки, на экваторе. Это важный этап, потому что хромосомы находятся в самой удобной для деления позиции, что позволяет равномерно распределить генетический материал в дочерние клетки. Микротрубочки митотического веретена прикрепляются к центромерам хромосом.
Анафаза: хромосомы начинают разделяться, каждая хроматида (половина хромосомы) отходит к противоположным полюсам клетки. Это происходит за счёт сокращения микротрубочек митотического веретена.
Телофаза: хромосомы начинают деконденсироваться и превращаться в хроматин. Вокруг каждой группы хромосом образуется новая ядерная оболочка. Клетка продолжает готовиться к финальной стадии деления.
Цитокинез: это процесс разделения цитоплазмы на две части. В животной клетке цитоплазма разделяется с помощью кольца из актиновых филаментов, которое образует перетяжку в центре клетки. В растительных клетках формируется клеточная стенка, которая разделяет две дочерние клетки.
3. Завершение
После митоза в результате деления получается две идентичные дочерние клетки с полным набором хромосом. Эти клетки могут продолжать свой жизненный цикл, вступая в интерфазу.
Если рассматривать мейоз (который происходит при образовании половых клеток, то есть гамет), то он включает два последовательных деления: мейоз I и мейоз II, с соответствующими фазами. Однако в этом случае происходит редукция числа хромосом в дочерних клетках, в отличие от митоза, где их число сохраняется.
Таким образом, последовательность процессов клеточного деления — это интерфаза (с её фазами G1, S и G2) и сам митоз, состоящий из профазы, метафазы, анафазы, телофазы и цитокинеза.
Похожие вопросы










Топ вопросов за вчера в категории Биология





Последние заданные вопросы в категории Биология





-
Математика
-
Литература
-
Алгебра
-
Русский язык
-
Геометрия
-
Английский язык
-
Химия
-
Физика
-
Биология
-
Другие предметы
-
История
-
Обществознание
-
Окружающий мир
-
География
-
Українська мова
-
Информатика
-
Українська література
-
Қазақ тiлi
-
Экономика
-
Музыка
-
Право
-
Беларуская мова
-
Французский язык
-
Немецкий язык
-
МХК
-
ОБЖ
-
Психология
-
Физкультура и спорт
-
Астрономия
-
Кыргыз тили
-
Оʻzbek tili