Вопрос задан 16.09.2025 в 18:00. Предмет Химия. Спрашивает Зиро Константин.

Щавелевую кислоту нагрели с небольшим количеством концентрированной серной кислоты. Выделившийся газ пропустили через раствор гидроксида кальция, в котором выпал осадок. Часть газа не поглотилась, её пропустили над твердым веществом черного цвета, полученным при прокаливании нитрата меди. В результате образовалось тёрдное вещество темно-красного цвета. Напиши уравнения четырёх описанных реакций

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Маршал Тимур.

  1. Нагрев щавелевой кислоты с концентрированной серной кислотой приводит к образованию углекислого газа и воды. Это происходит в результате дегидратации щавелевой кислоты:

    (COOH)2H2SO4CO2+H2O(COOH)_2 \xrightarrow{H_2SO_4} CO_2 + H_2O
  2. Углекислый газ, образующийся в первой реакции, пропускают через раствор гидроксида кальция. В этом случае происходит реакция с образованием осадка гидроксида кальция:

    CO2+Ca(OH)2CaCO3+H2OCO_2 + Ca(OH)_2 \rightarrow CaCO_3 \downarrow + H_2O

    В результате реакции образуется осадок карбоната кальция.

  3. Часть углекислого газа не поглощается раствором гидроксида кальция и пропускается через прокаленный нитрат меди. При контакте с этим веществом углекислый газ реагирует с оксидом меди (II), образуя карбонат меди (II):

    CO2+CuOCuCO3CO_2 + CuO \rightarrow CuCO_3 \downarrow

    Это приводит к образованию осадка карбоната меди (II), который может иметь темный цвет.

  4. В результате прокаливания нитрата меди получается оксид меди (II), который далее вступает в реакцию с углекислым газом. При дальнейшем нагревании карбонат меди разлагается с образованием оксида меди (II) и углекислого газа:

    2CuCO3T2CuO+2CO22CuCO_3 \xrightarrow{T} 2CuO + 2CO_2

    Образовавшийся оксид меди (II) может проявлять темно-красный цвет, как указано в вопросе.

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории Химия

Последние заданные вопросы в категории Химия

Задать вопрос