Вопрос задан 28.11.2024 в 18:45. Предмет Химия. Спрашивает Решетников Иван.

1. Водородная связь образуется: 1) между атомами в молекуле водорода Н2;
2) между молекулами метана СН4;
3) между молекулами аммиака NHз;
4)между молекулами этанола C2H5OH в жидком этаноле​

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Тусупов Руслан.

Водородная связь — это особый тип межмолекулярного взаимодействия, который играет важную роль в химии и биологии. Чтобы понять, образуется ли водородная связь в предложенных случаях, давайте рассмотрим каждую из приведенных молекул:

  1. Молекула водорода (H₂): Водородная связь не образуется между атомами в молекуле водорода, так как это не межмолекулярное взаимодействие, а связь между двумя атомами водорода. Водородная связь подразумевает взаимодействие между различными молекулами, где атом водорода связывается с более электроотрицательным атомом, например, кислорода или азота.

  2. Молекула метана (CH₄): Метан, как простая углеводородная молекула, не образует водородных связей, поскольку все его атомы углерода и водорода имеют схожую электроотрицательность и не создают достаточно сильных полярных взаимодействий. В метане атомы водорода связаны с атомом углерода ковалентными связями, но межмолекулярные взаимодействия между метановыми молекулами в основном основаны на ван-дер-ваальсовых силах.

  3. Молекула аммиака (NH₃): В аммиаке образуются водородные связи. Это связано с тем, что атом азота значительно более электроотрицателен, чем водород, что создает полярные связи. В результате молекулы аммиака могут взаимодействовать друг с другом, образуя водородные связи, что приводит к повышенной температуре кипения аммиака по сравнению с другими углеводородами.

  4. Молекула этанола (C₂H₅OH): Этанол также образует водородные связи. Гидроксильная группа (–OH) в его составе создает возможность для водородных связей между молекулами этанола, поскольку кислород является электроотрицательным атомом. Это взаимодействие усиливает молекулярные связи в жидком состоянии и влияет на физические свойства этанола, такие как температура кипения и растворимость в воде.

Таким образом, водородные связи образуются между молекулами аммиака и этанола, но не между атомами в молекуле водорода и не между молекулами метана.

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории Химия

Последние заданные вопросы в категории Химия

Задать вопрос