Вопрос задан 03.03.2025 в 22:04. Предмет Химия. Спрашивает Чорній Віталій.

К наступлению холодов в клеточной жидкости насекомых и некоторых земноводных резко увеличивается сожержание глицерина. Обьясните этот природный факт.

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Зарецкий Степан.

Когда наступают холода, некоторые насекомые и земноводные сталкиваются с угрозой замерзания, которое может повредить их клетки и ткани. Чтобы избежать этого, они используют особую биохимическую адаптацию, которая включает повышение концентрации глицерина в клеточной жидкости.

Глицерин, или глицерол, является веществом, которое обладает антифризными свойствами. Он действует как криопротектор — молекулы глицерина предотвращают образование кристаллов льда внутри клеток. Если внутри клеток начнёт образовываться лёд, это может повредить клеточные мембраны и вызвать разрушение клеток, что в конечном итоге приведет к гибели организма.

При понижении температуры клетки некоторых насекомых и земноводных начинают синтезировать глицерин в большом количестве. Этот процесс позволяет жидкости внутри клеток не замерзать даже при температурах ниже нуля. Вместо того чтобы превращаться в лёд, жидкости остаются в жидком состоянии, что значительно повышает шансы выживания животного в условиях низких температур.

Кроме того, глицерин может взаимодействовать с другими молекулами и растворять соли, что способствует поддержанию нормального функционирования клеток даже при экстремальных условиях.

Этот механизм похож на то, как работают антифриз в машинах — предотвращая замерзание воды в двигателе, глицерин помогает насекомым и земноводным пережить холода без ущерба для жизненно важных клеточных процессов.

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории Химия

Последние заданные вопросы в категории Химия

Химия 06.09.2025 07:18 18 Шитов Артем
Задать вопрос