
А1. Когда славяне расселились на территории Восточной Европы? 1) 40 тыс. лет назад 2) в VII-VI вв. до н. э. 3) в VI-VIII вв. 4) в Х в. А2. С каким занятием связаны слова «перелог», «жито» и «лемех»? 1) с рыболовством 2) с бортничеством 3) со скотоводством 4) с земледелием A3. Чем объяснялось распространение у восточных славян подсечно-огневой системы земледелия? 1) плодородием почвы 2) лесистостью края 3) отсутствием леса 4) использованием плуга А4. Отрывок из сочинения византийского историка: «Они считают, что только бог, творец молний, является владыкой над всеми, и ему приносят в жертву быков и совершают другие священные обряды. Они почитают реки, и нимф, и всякие другие божества, приносят жертвы всем им и при помощи этих жертв производят и гадания» — свидетельствует о том, что у восточных славян: 1) утвердилось христианство 2) главными занятиями было рыболовство и мореплавание 3) были распространены языческие верования 4) отсутствовали контакты с другими странами
Ответы на вопрос

А1. Славяне расселились на территории Восточной Европы в VI-VIII веках. Именно в этот период происходит активное расширение славянских племен на новых территориях, и они начинают занимать обширные земли, включая территорию современной Украины, Беларуси и России. Это связано с развитием сельского хозяйства, миграциями и изменениями в климатических условиях.
А2. Слова «перелог», «жито» и «лемех» связаны с земледелием. Перелог — это система землевладения, при которой поля обрабатываются несколько лет подряд, а затем на них дается отдых. Жито — это злаковая культура, а лемех — часть плуга, инструмента для вспашки земли. Все эти термины непосредственно относятся к традиционным занятиям восточных славян в сельском хозяйстве.
А3. Распространение у восточных славян подсечно-огневой системы земледелия объяснялось лесистостью края. Этот метод включал вырубку леса, поджиг его и использование этой земли для сельского хозяйства. Такой способ был удобен на лесных территориях, где природные условия способствовали развитию именно такого типа земледелия.
А4. Отрывок из сочинения византийского историка свидетельствует о том, что у восточных славян были распространены языческие верования. В нем описывается поклонение различным божествам, приношение жертв, а также связь с природными силами, что характерно для языческих обрядов. Это подтверждает, что на тот момент христианство еще не стало доминирующей религией среди славян.
Похожие вопросы









Топ вопросов за вчера в категории История







Последние заданные вопросы в категории История




-
Математика
-
Литература
-
Алгебра
-
Русский язык
-
Геометрия
-
Английский язык
-
Химия
-
Физика
-
Биология
-
Другие предметы
-
История
-
Обществознание
-
Окружающий мир
-
География
-
Українська мова
-
Информатика
-
Українська література
-
Қазақ тiлi
-
Экономика
-
Музыка
-
Право
-
Беларуская мова
-
Французский язык
-
Немецкий язык
-
МХК
-
ОБЖ
-
Психология
-
Физкультура и спорт
-
Астрономия
-
Кыргыз тили
-
Оʻzbek tili