
Выберите из текста приемы ведения боя монголами. Какие из этих приемов характерны именно для кочевых народов и почему? Какие факты, приведенные в тексте, отражают Нравы и обычаи монголов? Сделайте выводы о причинах побед монголов.
I. Когда они желают пойти на войну, они отправляют вперед передовых застрельщиков, у которых нет с собой ничего, кроме войлоков, лошадей и оружия. Они ничего не грабят, не жгут домов, не убивают зверей, а только ранят и умерщвляют людей, а если не могут иного, обращают их в бегство. За ними следует войско, которое, наоборот, забирает всё, что находит; также и людей, если их могут найти, забирают в плен или убивают. Тем не менее, все же стоящие во главе войска посылают после этого глашатаев, которые должны находить людей и укрепления, и они очень искусны в розысках... <...>
III. Надо знать, что всякий раз как они завидят врагов, они
идут на них, и каждый бросает в своих противников три или
четыре стрелы; и если они видят, что не могут их победить, то
отступают вспять к своим; и это они делают ради обмана, чтобы
враги преследовали их до тех мест, где они устроили засаду; и
если их враги преследуют их до вышеупомянутой засады, они
окружают их и таким образом ранят и убивают. Точно так же,
если они видят, что, против них имеется большое войско, они
иногда отходят от него на один или два дня пути и тайно на
падают на другую часть земли и разграбляют ее; при этом они
убивают людей и разрушают и опустошают землю. А если они
видят, что не могут сделать и этого, то отступают назад на десять
или на двенадцать дней пути. Иногда также они пребывают в
безопасном месте, пока войско их врагов не разделится, и тогда
они приходят украдкой и опустошают всю землю. Ибо в войнах
они весьма хитры, так как сражались с другими народами уже
сорок лет и даже более.
IV. Когда же они желают приступить к сражению, то распо
лагают все войска так, как они должны сражаться. Вожди или
начальники войска не вступают в бой, но стоят вдали против
войска врагов и имеют рядом с собой на конях отроков, а также
женщин и лошадей. Иногда они делают изображения людей и
помещают их на лошадей; это они делают для того, чтобы за
ставить думать о большем количестве воюющих. Пред лицом врагов они посылают отряд пленных и других народов, которые находятся между ними; может быть, с ними идут и какие-нибудь татары. Другие отряды более храбрых людей они посылают далеко справа и слева, чтобы их не видали их противники, и таким образом окружают противников и замыкают в середину; и таким путем они начинают сражаться со всех сторон. И, хотя их иногда мало, противники их, которые окружены, воображают, что их много. А в особенности бывает это тогда, когда они видят тех, которые находятся при вожде или начальнике войска, отроков, женщин, лошадей и изображения людей, как сказано выше, которых они считают за воителей, и вследствие этого приходят в страх и замешательство. А если случайно противники удачно сражаются, то татары устраивают им дорогу для бегства, и как только те начнут бежать и отделяться друг от друга, они их преследуют и тогда, во время бегства, убивают больше, чем могут умертвить на войне.
Ответы на вопрос

Монгольские боевые приемы, описанные в тексте, можно выделить по нескольким ключевым аспектам, характерным для кочевых народов. Среди них выделяются маневренность, обман противника и использование местности в своих интересах.
Маневренность и скорость. Передовые застрельщики, которые отправляются первыми, нацелены на разведку и первичные столкновения, но не на грабеж. Этот прием характерен для кочевых народов, поскольку они были привыкшими к быстрому передвижению и сражениям на больших территориях. Использование быстрых лошадей и легкости вооружения позволяли монголам оставаться мобильными и готовыми к быстрому отступлению или нападению. Это было важным элементом их военной стратегии — они использовали скорость для обмана и создания ловушек.
Обман и ловушки. В описании описан прием, когда монголы отступают перед противником, чтобы заманить его в засаду. Этот элемент стратегии, в частности, маневры с отступлением, чтобы заманить врага в заранее подготовленное место, характерен для кочевых народов, которые не имели тяжелых осадных орудий, но могли использовать местность и элементы неожиданности для победы.
Использование заготовленных изображений людей и женщин. Монголы также использовали психологические маневры, например, раздавая изображение людей или ставя воина рядом с военными начальниками, чтобы ввести врага в заблуждение и создать иллюзию большого количества войск. Это подчеркивает хитрость и расчетливость, присущую кочевым народам, для которых важнейшим элементом войны было не только сражение, но и способность создать у врага ощущение угрозы и устрашения.
Приспособление к войне в условиях открытых пространств и длительных походов. Монголы использовали свою способность к длительным маршам и быстрому передвижению через огромные пространства. Они могли отступать на длительные расстояния, чтобы вновь появиться в другом месте и обрушить на врага новую волну нападений. Это также говорит о высокой выносливости их войск, что характерно для кочевых народов, привыкших к жизни в условиях постоянных перемещений.
Нравы и обычаи монголов отражаются в их боевых приемах. Например, передовые застрельщики, которые перед отправлением на войну отправляют глашатаев, являются важным элементом, подчеркивающим уважение к разведке и осторожности. Также упомянутый факт использования пленников в военных маневрах говорит о том, что среди монголов было принято использовать всех доступных людей для достижения цели.
Выводы о причинах побед монголов:
- Стратегическая гибкость и маневренность. Монголы всегда могли менять стратегию, выбирая момент для нападения или отступления, что позволяло им сохранять инициативу.
- Использование хитрости и психологических приемов. Они мастерски манипулировали врагом, создавая иллюзии большего числа войск, что часто приводило к панике и ошибочным действиям с их стороны.
- Высокая мобильность и выносливость. В отличие от многих армий того времени, монголы могли вести войны на огромных расстояниях, что было возможно благодаря их кочевому образу жизни и подготовленности к длительным походам.
Эти факторы вместе обеспечивали монголам преимущество в боях и часто приводили к победам даже в численно неравных сражениях.
Похожие вопросы









Топ вопросов за вчера в категории История







Последние заданные вопросы в категории История




-
Математика
-
Литература
-
Алгебра
-
Русский язык
-
Геометрия
-
Английский язык
-
Химия
-
Физика
-
Биология
-
Другие предметы
-
История
-
Обществознание
-
Окружающий мир
-
География
-
Українська мова
-
Информатика
-
Українська література
-
Қазақ тiлi
-
Экономика
-
Музыка
-
Право
-
Беларуская мова
-
Французский язык
-
Немецкий язык
-
МХК
-
ОБЖ
-
Психология
-
Физкультура и спорт
-
Астрономия
-
Кыргыз тили
-
Оʻzbek tili