Вопрос задан 26.11.2025 в 12:41. Предмет Другие предметы. Спрашивает Видрашку Влад.

Крылов рассказывает о недостатках людей не прямо, а иносказательно: в баснях вместо людей изображаются животные и птицы, наделённые человеческими характерами. Читателю предстоит самому догадаться, что речь в басне идёт о человеческих недостатках. Понял ли ты, в чём заключается иносказательность басен? Приведи примеры.

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Гейзер Таня.

Да, я понял, в чём заключается иносказательность басен Ивана Крылова. В своих произведениях он использует животных и птиц для изображения человеческих черт и пороков, что позволяет ему критиковать различные недостатки людей, не затрагивая их напрямую. Это даёт автору возможность мягче выразить свои мысли и избегать открытого осуждения.

Иносказательность в баснях проявляется в том, что, например, лиса может олицетворять хитрость, а осёл — тупость. Через действия этих персонажей Крылов даёт читателю понять, какие человеческие недостатки он критикует. Например, в басне "Лиса и виноград" лиса, не сумев достать виноград, говорит, что он, мол, кислый. Это олицетворяет явление, когда человек оправдывает свою неспособность или неудачу, говоря, что ему на самом деле и не нужно то, чего он не смог достичь.

Другим примером может служить басня "Собака на сене", где собака не даёт пастуху сесть на сено, хотя сама не может им воспользоваться. Эта басня раскрывает порок зависти и желание мешать другим людям, даже если нет личной выгоды от этого.

Таким образом, Крылов через образ животных и птиц изящно передаёт пороки людей, заставляя читателя задуматься над смыслом его произведений.

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории Другие предметы

Последние заданные вопросы в категории Другие предметы

Другие предметы 19.10.2025 10:58 28 Бондаровец Валерия
Задать вопрос