Вопрос задан 19.02.2025 в 23:58. Предмет Другие предметы. Спрашивает Дяденчук Діма.

Тринадцатилетний Дмитрий Скоков постоянно проживал у своей тети, находясь на иждивении родителей, которые жили в другом городе. На приобретение зимней одежды родители выслали Дмитрию 10 000 рублей. Вместо того, чтобы приобрести зимнее пальто и обувь, Дмитрий приобрёл у своего знакомого Дёмкина видеомагнитофон за 8 000 рублей.
Узнав о покупке, отец Дмитрия обратился с иском в суд и потребовал расторжения договора между его сыном и Дёмкиным, мотивируя своё требование тем, что сын находится на иждивении родителей, является малолетним и не может тратить предоставленные ему родителями средства по своему усмотрению.
Подлежит ли иск удовлетворению? Каков объём дееспособности малолетних? Каковы последствия совершаемых ими сделок?

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Альмухаметов Азамат.

Иск отца Дмитрия Скокова, скорее всего, подлежит удовлетворению, так как покупка видеомагнитофона несовершеннолетним не соответствует целям, на которые родители предоставили ему деньги.

1. Объём дееспособности малолетних

Дмитрий в данном случае является малолетним, поскольку ему 13 лет. Согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации, малолетние граждане (до 14 лет) обладают ограниченной дееспособностью. Это означает, что они не могут совершать сделки, влекущие за собой правовые последствия, без согласия законных представителей (родителей или опекунов), если эти сделки не направлены на удовлетворение их нужд.

В данном случае, родители предоставили Дмитрию 10 000 рублей с целью приобретения зимней одежды. Покупка видеомагнитофона, который явно не связан с этой целью, является действиями, выходящими за рамки разрешённого использования средств.

2. Последствия сделок малолетних

Сделка, совершённая малолетним без согласия родителей, может быть признана недействительной или расторгнутой. Это закреплено в статье 26 Гражданского кодекса РФ. Однако, важно уточнить, что если малолетний приобретает вещь, которая не является его личной собственностью или не использована для удовлетворения его нужд, законные представители могут требовать расторжения сделки.

В данном случае покупка видеомагнитофона (который не входит в категорию необходимых вещей для 13-летнего подростка) не соответствует целям использования средств. Следовательно, родители вправе потребовать расторжения договора с Дёмкиным, поскольку покупка является ненадлежащей.

3. Расторжение сделки и иск от отца

Отец Дмитрия имеет право обратиться в суд с иском о расторжении договора. Исходя из ограниченной дееспособности несовершеннолетнего и того, что деньги были предоставлены на другие цели, суд может признать сделку недействительной. При этом важно, чтобы покупка видеомагнитофона не была бы признана сделкой, совершённой в интересах несовершеннолетнего, как, например, покупка необходимой техники для учебы или развития.

Таким образом, иск отца, скорее всего, будет удовлетворён, а договор с Дёмкиным расторгнут, так как сделка была совершена с нарушением условий, поставленных родителями при передаче средств.

Заключение

Дмитрий, будучи малолетним, не имеет полной дееспособности, и действия, выходящие за рамки разрешённых целей (приобретение одежды), могут быть признаны недействительными или расторгнутыми. В данном случае иск отца будет удовлетворён, так как покупка видеомагнитофона не соответствует целям использования переданных средств.

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории Другие предметы

Последние заданные вопросы в категории Другие предметы

Задать вопрос