Вопрос задан 23.02.2025 в 11:23. Предмет Другие предметы. Спрашивает Джафаров Рустам.

На степной территории бывшего Советского Союза в 30–50-ые годы ХХ века была создана разветвлённая система лесополос. Как изменился климат этих районов после проведённых мероприятий? увеличилось снегозадержание


зимы стали значительно теплее


повысился уровень подземных вод


уменьшилось количество пыльных бурь


усилилось засоление почв


уменьшилось количество дождей

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Переверзева Настя.

В 30–50-е годы XX века на степных территориях бывшего Советского Союза было проведено большое количество мероприятий по созданию лесополос. Эти лесополосы, расположенные вдоль полей и дорог, предназначались для борьбы с эрозией почвы, защиты от пыльных бурь и улучшения микроклимата. Проводя эти работы, власти стремились улучшить аграрные условия, стабилизировать почвенный покров и повысить урожайность.

Как изменился климат этих районов?

  1. Увеличилось снегозадержание. Одним из главных эффектов от посадки лесополос стало то, что они задерживали снег, особенно в зимний период. Леса, защищая землю от сильных ветров, уменьшали скорость ветра и позволяли снегу оседать на поле, что в свою очередь способствовало лучшему увлажнению почвы весной при таянии снега.

  2. Зимы стали значительно теплее. Лесополосы также оказывали влияние на микроклимат, смягчая зимние температуры. Леса блокировали холодные ветра, создавая защиту от морозов, что, в свою очередь, способствовало более мягким зимам. Это уменьшало потери сельскохозяйственных культур от сильных морозов.

  3. Повысился уровень подземных вод. Создание лесополос могло повлиять на повышение уровня подземных вод, так как улучшение структуры почвы (за счет уменьшения эрозии) способствовало лучшему удержанию воды. Также увеличившаяся влажность воздуха и почвы могла приводить к более эффективному водообмену в экосистеме.

  4. Уменьшилось количество пыльных бурь. Одним из главных факторов, для которых создавались лесополосы, была борьба с пыльными бурями. Леса эффективно уменьшали скорость ветра, которая является основным фактором, способствующим образованию пыльных бурь. Таким образом, их частота и интенсивность в этих районах значительно уменьшилась.

  5. Не усилилось засоление почв. Наоборот, создание лесополос помогало предотвратить засоление почв, поскольку леса уменьшали ветровую эрозию и способствовали более стабильному увлажнению почвы, что препятствовало накоплению солей на поверхности. Засоление могло бы быть проблемой в условиях интенсивного орошения, но лесополосы обычно не приводят к этому процессу.

  6. Не уменьшилось количество дождей. Лесополосы не оказывают значительного влияния на общий уровень осадков. Хотя растительность может немного повлиять на локальный климат (например, на влажность воздуха или концентрацию облаков), глобально это не приводит к снижению количества дождей в регионе.

В целом, создание лесополос на степных территориях привело к улучшению климата, снижению воздействия пыльных бурь, улучшению водного баланса и обеспечению большей стабильности в сельскохозяйственных условиях.

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории Другие предметы

Последние заданные вопросы в категории Другие предметы

Задать вопрос