Вопрос задан 16.02.2025 в 12:31. Предмет Право. Спрашивает Липовой Ваня.

назовите 12 великих христианских праздников и вспомни рассказы священной истории которые с ним связаны

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Демарчук Валерия.

В православной христианской традиции существует 12 великих праздников, которые являются важнейшими событиями церковного года. Эти праздники связаны с жизнью Иисуса Христа, Пресвятой Богородицы и другими событиями Священной истории. Рассмотрим каждый из них и кратко вспомним связанные с ними истории:

1. Рождество Пресвятой Богородицы (21 сентября)

Это праздник рождения Девы Марии, будущей Матери Иисуса Христа. Родителями Богородицы были праведные Иоаким и Анна, которые долгое время оставались бездетными. По их горячей молитве Бог даровал им дочь.


2. Введение во храм Пресвятой Богородицы (4 декабря)

Этот праздник вспоминает момент, когда трехлетняя Мария была приведена родителями в Иерусалимский храм, чтобы посвятить её Богу. В храме она осталась служить и воспитываться.


3. Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля)

В этот день Архангел Гавриил явился Деве Марии и возвестил ей радостную весть, что она станет Матерью Спасителя мира, Иисуса Христа. Праздник подчеркивает смирение и послушание Богородицы воле Божией.


4. Рождество Христово (7 января)

Рождение Иисуса Христа в Вифлееме. Мария и Иосиф прибыли в Вифлеем на перепись населения, но не нашли места в гостинице и остановились в пещере. Там, в яслях, родился Христос, а пастухи и волхвы пришли поклониться Ему.


5. Крещение Господне (Богоявление) (19 января)

Праздник Крещения Иисуса Христа в реке Иордан от Иоанна Крестителя. На Христа сошел Святой Дух в виде голубя, а голос Бога-Отца засвидетельствовал: «Сей есть Сын Мой возлюбленный».


6. Сретение Господне (15 февраля)

Сретение означает «встреча». Праздник отмечает событие, когда Младенца Иисуса принесли в храм на сороковой день после рождения, где Его встретил праведный Симеон. Он признал в Нем Спасителя мира.


7. Преображение Господне (19 августа)

На горе Фавор Иисус Христос преобразился перед учениками Петром, Иаковом и Иоанном. Его лицо просияло, а одежды стали белыми, как свет. При этом явились пророки Моисей и Илия, говоря с Ним.


8. Вход Господень в Иерусалим (Неделя перед Пасхой)

Иисус Христос въехал в Иерусалим на осле, и народ встречал Его, размахивая пальмовыми ветвями и восклицая «Осанна!» Праздник отмечается в Вербное воскресенье.


9. Вознесение Господне (40-й день после Пасхи)

Праздник вспоминает событие, когда Иисус Христос вознесся на небо в присутствии учеников. Он благословил их и пообещал послать Святого Духа.


10. День Святой Троицы (Пятидесятница) (50-й день после Пасхи)

В этот день Дух Святой сошел на апостолов в виде огненных языков. Они получили дар говорить на разных языках, чтобы проповедовать Евангелие всему миру. Этот день считается днем рождения Церкви.


11. Успение Пресвятой Богородицы (28 августа)

Вспоминается смерть (успение) Девы Марии. Перед своей смертью она получила известие от Архангела Гавриила, что скоро будет призвана к Богу. После её погребения апостолы стали свидетелями её телесного вознесения на небо.


12. Воздвижение Креста Господня (27 сентября)

Праздник связан с обретением Креста, на котором был распят Иисус Христос, святой царицей Еленой. В этот день вспоминается поднятие (воздвижение) Креста для поклонения христианами.


Эти праздники составляют основу богослужебного года в православной церкви и помогают верующим глубже понять события Священной истории и духовный смысл христианства.

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории Право

Последние заданные вопросы в категории Право

Право 23.08.2025 15:37 12 Смыслов Илья
Задать вопрос