Вопрос задан 27.05.2025 в 07:28. Предмет Русский язык. Спрашивает Ли Егор.

Объясните значение и происхождение следующих фразеологических оборотов: шапка Мономаха, Янус двуликий, дамоклов меч, гомерический смех, аредовы веки, гордиев узел, злоба дня, притча во языцех, прокрустово ложе.

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Бауэр Павел.

  1. Шапка Мономаха — эта фраза обозначает высокую и почетную награду или символ власти. Происходит от имени Мономаха, византийского императора, чей головной убор, известный как "шапка Мономаха", стал символом русского царского достоинства. В России шапка была использована как знак власти, ее носил великий князь или царь. Позже она стала символом великой власти, а фраза "шапка Мономаха" стала означать нечто великое и высокое.

  2. Янус двуликий — выражение относится к богу Янусу, в римской мифологии, который изображается с двумя лицами, смотрящими в разные стороны. Янус был богом дверей, переходов и начала, и символизировал возможность выбора или перемены, поскольку одно его лицо смотрело в прошлое, а другое — в будущее. Используется фраза для обозначения чего-то, имеющего два противоположных аспекта или лиц, что-то противоречивое.

  3. Дамоклов меч — этот оборот описывает ситуацию, в которой человек находится под угрозой опасности или рискует потерять все. Фраза происходит из античной истории, когда Дамокл, придворный царя Дионисия II в Сиракузах, восхищался его роскошной жизнью и мощью. Царь предложил ему насладиться этим богатством, но повесил над его головой меч, чтобы показать, как страшна власть и какая опасность скрыта в этом высоком положении.

  4. Гомерический смех — фраза, которая означает громкий, мощный и бурный смех. Она произошла от имени древнегреческого поэта Гомера, чьи эпопеи ("Илиада" и "Одиссея") содержат различные сцены с героями, смех которых был ярким и заметным. "Гомерический смех" символизирует смех, который не может быть сдержан.

  5. Аредовы веки — выражение, которое связано с мифом об Ареде, древнегреческой богине, чьи очи или веки изображались как нечто долговечное или вечное. Фраза "аредовы веки" обозначает нечто, что имеет долгое, неизменное или постоянное существование.

  6. Гордииев узел — этот оборот относится к непростому и сложному вопросу, который невозможно решить простыми методами. Происходит от мифа о Гордию, фригийском царе, который завязал настолько сложный узел, что был дано пророчество, что тот, кто развяжет узел, станет владыкой всей Азии. Александру Великому удалось "развязать" узел, не разрывая его, а просто разрубив мечом. Это событие стало символом нестандартных решений в сложных ситуациях.

  7. Злоба дня — фраза означает актуальную, насущную проблему, которая является темой обсуждения в обществе на данный момент. Это выражение стало популярным благодаря книге Максима Горького "Злоба дня", в которой он описал текущее социальное положение и проблемы своей эпохи. В разговорной речи фраза часто используется для обозначения самых обсуждаемых или горячих тем.

  8. Притча во языцех — этот оборот обозначает что-то, ставшее объектом разговоров и слухов, нечто, что вызывает осуждение или обсуждение. Происходит выражение от библейского рассказа о притче, которая была рассказана людям, но понята не всеми. Это пример чего-то, что вызывает большое количество мнений и трактуется по-разному.

  9. Прокрустово ложе — это выражение обозначает ситуацию, когда кто-то насильно пытается привести что-то или кого-то в жесткие рамки, не учитывая индивидуальные особенности. Фраза идет от мифа о Прокусте, разбойнике в Древней Греции, который заставлял своих жертв ложиться на его кровать и подгонял их под размер кровати, обрезая их части тела или растягивая их. В переносном смысле "Прокрустово ложе" символизирует насилие над естественными параметрами.

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории Русский язык

Последние заданные вопросы в категории Русский язык

Задать вопрос