Вопрос задан 29.01.2024 в 16:36. Предмет Русский язык. Спрашивает Иванова Мария.

Долго стою на опушк.. рядом с елью. Трогаю ее блестящие ветки которые сл..гка влажные от ночного тумана. Смотрю как просыпает..ся небо. Солнце л..ниво ощупыва..т макушки берез светиться в сучьях листвен..иц что высоко стоят над лесом. П..утина серебрит..ся узорным п..тном. (Не) ж..лая разрушать волшебное тв..рение обхожу его стороной но все (таки) волшебные п..утинки садятся на лицо пр..липают к одежде. Надо мне выбраться к току на вырубке, возле опушки березовой рощи. Там ловлю я птиц смотрю как живет лес пишу свои заметки. На светло (голубом) сентябрьском небе березы пл..няют светлой и солнечной окраской вершин. Даже (от) сюда видно как сухо тепло в березовой роще, словно г..рит она спокойным ж..лтым пламенем, и жаль что скоро под студе(н, нн)ыми ветрами сникнут потухнут к..стры берез угасн..т игра теплых тонов. Ведь облетев березы раств..ряют..ся в лесу, будто говорят Вот, мы все отдали. (По Н. Никонову.) 1.Озаглавьте текст. _____________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________ 2.Докажите, что это текст. _____________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________ 3.Основная мысль текста _____________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________ 4.Стиль текста (докажите свое мнение). _____________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________ 5.Тип текста (докажите свое мнение). _____________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________ 6.Расставьте недостающие знаки препинания. Вставьте, где нужно, пропущенные буквы. 7.Выпишите из текста 2-3 эпитета _____________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________ 8. Из предложения 2 выпишите подчинительный союз _____________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________ 9. Из предложения 11 выпишите глагол с чередующейся гласной в корне слова. _____________________________________________________________________________

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Облова Дана.

  1. Озаглавьте текст:
    "Утро в лесу"

  2. Докажите, что это текст:
    Этот фрагмент является текстом, поскольку состоит из последовательности предложений, образующих смысловую и логическую цепочку, описывающую утреннее время в лесу, взаимодействие с природой и впечатления наблюдателя. Элементы текста (слова, фразы) связаны между собой грамматически и смыслово, формируя законченное повествование.

  3. Основная мысль текста:
    Основная мысль заключается в описании красоты и умиротворения природы в утренние часы, а также в чувстве единения человека с природой и восхищении её красотой, особенно перед наступлением холодов.

  4. Стиль текста (докажите свое мнение):
    Текст написан художественным стилем, что видно по использованию образных средств языка, таких как метафоры ("солнце... ощупывает макушки берез"), эпитеты ("светлой и солнечной окраской"), и детализированному описанию сцен природы, направленному на вызов эмоционального отклика у читателя.

  5. Тип текста (докажите свое мнение):
    Это описательный текст, так как автор сосредотачивается на детальном описании утренней природы, используя яркие образы и сравнения для создания визуального образа перед глазами читателя. Текст призван передать впечатления и чувства, связанные с утренней атмосферой в лесу.

  6. Расставьте недостающие знаки препинания. Вставьте, где нужно, пропущенные буквы:
    Долго стою на опушке, рядом с елью. Трогаю ее блестящие ветки, которые слегка влажные от ночного тумана. Смотрю, как просыпается небо. Солнце лениво ощупывает макушки берез, светится в сучьях лиственниц, что высоко стоят над лесом. Паутина серебрится узорным покровом. Не желая разрушать волшебное творение, обхожу его стороной, но все-таки волшебные паутинки садятся на лицо, прилипают к одежде. Надо мне выбраться к току на вырубке, возле опушки березовой рощи. Там ловлю я птиц, смотрю, как живет лес, пишу свои заметки. На светло-голубом сентябрьском небе березы плещут светлой и солнечной окраской вершин. Даже отсюда видно, как сухо и тепло в березовой роще, словно горит она спокойным желтым пламенем, и жаль, что скоро под студеными ветрами сникнут, потухнут костры берез, угаснут игра теплых тонов. Ведь облетев, березы растворяются в лесу, будто говорят: "Вот, мы все отдали".

  7. Выпишите из текста 2-3 эпитета:

  • блестящие ветки
  • волшебное творение
  • светло-голубом сентябрьском небе
  1. Из предложения 2 выпишите подчинительный союз:
    "которые"

  2. Из предложения 11 выпишите глагол с чередующейся гласной в корне слова:
    "сникнут"

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории Русский язык

Последние заданные вопросы в категории Русский язык

Задать вопрос