
(на) подобии героев основан весь сюжет; (из) под бровей, спор (из) за поступков, зорька (по) над лесом; сесть (в) место шофёра, попасть (в) место соединения деталей; (в) силу непредвиденных обстоятельств, верить (в) силу мысли; идти (на) встречу опасности, надейся (на) встречу с ней; (в) связи с отчётом, обвинили (в) связи с конкурентами; (в) заключении выступления, (в) заключении предупредил всех; (не) взирая на ливень, (не) смотря на привилегии, (не) смотря в мою сторону; (по) причине неурожая; (по) мере выращивания, (по) мере продвижения на восток, (по) мере сил стараться; (в) продолжении утра, (в) продолжении фильма; (в) след за докладчиком, ступать след (в) след; (в) отличие от коллег, (в) отличие от предыдущих докладчиков; (на) перерез течению, (на) перекор стихиям, идти (на) перекор здравомыслию; (в) целях ликвидации задолженности, (в) целях никто не сомневался; предложить (с) верх нормы, достать (с) верху.
Ответы на вопрос

В предложенном вопросе содержится множество фраз, в которых необходимо правильно выбрать предлоги, чтобы выразить правильные смысловые отношения между частями предложений. Давайте разберем каждое из них:
-
(на) подобии героев основан весь сюжет – правильно будет "на подобии", так как выражение "на подобии" употребляется в значении "по аналогии с чем-то, по образцу чего-то".
-
(из) под бровей, спор (из) за поступков – правильно: "из-под бровей" и "из-за поступков". Предлог "из-под" указывает на происхождение или расположение чего-то под чем-то, а "из-за" используется, когда речь идет о причине или мотиве.
-
зорька (по) над лесом – здесь будет правильно использовать "по" в сочетании с "над". В этом контексте "по над" можно использовать в значении "по направлению к", хотя фраза звучит несколько необычно.
-
сесть (в) место шофёра, попасть (в) место соединения деталей – правильно будет "в место" в обоих случаях, так как предлог "в" указывает на вхождение в какое-либо пространство.
-
(в) силу непредвиденных обстоятельств, верить (в) силу мысли – правильно будет "в силу" в обеих фразах, так как это выражение обозначает "по причине" или "из-за".
-
идти (на) встречу опасности, надейся (на) встречу с ней – здесь правильно будет использовать "на" в обеих фразах, так как "на встречу" обозначает движение навстречу чему-то.
-
(в) связи с отчётом, обвинили (в) связи с конкурентами – правильно будет "в связи с" в обоих случаях, так как эта фраза обозначает причинно-следственную связь.
-
(в) заключении выступления, (в) заключении предупредил всех – корректное выражение: "в заключении выступления", "в заключении предупредил всех". Это означает, что что-то было сказано в конце.
-
(не) взирая на ливень, (не) смотря на привилегии, (не) смотря в мою сторону – фраза "не взирая на ливень" используется для выражения невозмутимости, несмотря на внешние обстоятельства. "Не смотря на привилегии" и "не смотря в мою сторону" правильно употребляются с "на" для указания на объект, к которому не проявляется внимание.
-
(по) причине неурожая – правильно будет "по причине", так как это устойчивое выражение для указания на причину.
-
(по) мере выращивания, (по) мере продвижения на восток, (по) мере сил стараться – в этих случаях предлог "по" употребляется правильно, так как он указывает на постепенность, соразмерность действиям или изменениям.
-
(в) продолжении утра, (в) продолжении фильма – корректно будет "в продолжении" в обоих случаях. "В продолжении" указывает на период времени, который следует за чем-то.
-
(в) след за докладчиком, ступать след (в) след – правильно будет "вслед за" и "вслед". Слово "вслед" используется для обозначения движения за чем-то.
-
(в) отличие от коллег, (в) отличие от предыдущих докладчиков – верно будет "в отличие от", так как это устойчивое выражение, означающее различие.
-
(на) перерез течению, (на) перекор стихиям, идти (на) перекор здравомыслию – в этих выражениях используется "на" для выражения противостояния чему-то: "на перерез" и "на перекор".
-
(в) целях ликвидации задолженности, (в) целях никто не сомневался – верно будет "в целях", так как это стандартная фраза, обозначающая намерения или задачи.
-
предложить (с) верх нормы, достать (с) верху – здесь правильные выражения будут "с верх" и "с верху". Они указывают на происхождение или место расположения чего-то, находящегося наверху.
Таким образом, в этом вопросе важно учитывать смысловые связи между частями фраз и правильно использовать предлоги для выражения этих отношений.
Похожие вопросы









Топ вопросов за вчера в категории Русский язык







Последние заданные вопросы в категории Русский язык







-
Математика
-
Литература
-
Алгебра
-
Русский язык
-
Геометрия
-
Английский язык
-
Химия
-
Физика
-
Биология
-
Другие предметы
-
История
-
Обществознание
-
Окружающий мир
-
География
-
Українська мова
-
Информатика
-
Українська література
-
Қазақ тiлi
-
Экономика
-
Музыка
-
Право
-
Беларуская мова
-
Французский язык
-
Немецкий язык
-
МХК
-
ОБЖ
-
Психология
-
Физкультура и спорт
-
Астрономия
-
Кыргыз тили
-
Оʻzbek tili