Вопрос задан 15.06.2025 в 08:10. Предмет Русский язык. Спрашивает Тяпкина Вероника.

Спешите, вставляя знаки препинания. Дождь стучал по крыше и трепал листья. Сверкнула молния, и послышался резкий удар грома. Дорога шла на подъем, и машинист с трудом затормозил пассажирский состав. Ближний сугроб напитался водой, и капли стали тенькать. Ручей падает с камня на камень и пропадает в траве.

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Кириллова Алиса.

Дождь стучал по крыше и трепал листья. Сверкнула молния, и послышался резкий удар грома. Дорога шла на подъем, и машинист с трудом затормозил пассажирский состав. Ближний сугроб напитался водой, и капли стали тенькать. Ручей падает с камня на камень и пропадает в траве.

Знаки препинания в данном тексте расставлены корректно. Каждое из предложений является сложносочинённым, что предполагает использование запятых перед "и" в случаях, когда части предложения разделены по смыслу.

  1. В первом предложении нет необходимости в дополнительных знаках, так как части предложения соединены запятой перед "и", что правильно для сложносочинённого предложения.

  2. Во втором предложении также используется запятая перед "и", так как соединяются части с разными действиями (сверкнула молния и послышался гром).

  3. В третьем предложении запятая перед "и" ставится правильно, потому что части предложения выражают разные действия (дорога шла на подъем, а машинист тормозил состав).

  4. Четвертое предложение требует запятой перед "и", так как части описывают два разных явления: сугроб напитался водой, а капли стали тенькать.

  5. В пятом предложении запятая не требуется, так как "и" соединяет однородные члены (падает с камня на камень).

Таким образом, знаки препинания расставлены корректно и соответствуют правилам русского языка для сложносочинённых предложений.

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории Русский язык

Последние заданные вопросы в категории Русский язык

Задать вопрос