Вопрос задан 02.07.2025 в 16:28. Предмет Русский язык. Спрашивает Тарасова Екатерина.

Составь из слов предложения. Подумай, в формах каких падежей нужно употребить имена существительные. Выдели безударные падежные окончания. Проверь их с помощью слов-помощников. 1 Река, по, тянется, густой, берега, лес. 2 Блестящие, в, водятся, озёра, лесные, караси. 3 Прячутся, кустарники, в, ежи и зайцы. 4 Заселены, крутые, овраги, скаты, ласточки. Помогите пожалуйста.

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Кушнир Катя.

  1. Река тянется по густым берегам леса.

    • В данном предложении существительные "берега" и "лес" стоят в предложном падеже. Безударные окончания: "берега" — окончание "-ам", "лес" — окончание "-е". Для проверки падежей можно использовать такие слова-помощники, как "по чему?" (по берегам) и "о чём?" (о лесе).

  2. В блестящих лесных озёрах водятся караси.

    • Здесь существительные "озёра" и "лесные" употребляются в предложном и родительном падежах соответственно. Безударные окончания: "озёра" — окончание "-ах", "лесные" — окончание "-ых". Для проверки падежей используются такие слова-помощники, как "в чём?" (в озёрах) и "каких?" (лесных).

  3. В кустарниках прячутся ежи и зайцы.

    • В этом предложении существительное "кустарники" стоит в предложном падеже. Безударное окончание: "кустарниках" — окончание "-ах". Слово-помощник для проверки падежа — "в чём?" (в кустарниках).

  4. Крутые овраги заселены скатами и ласточками.

    • В этом предложении существительные "овраги", "скаты" и "ласточки" употребляются в винительном и творительном падежах. Безударные окончания: "овраги" — окончание "-ах", "скаты" и "ласточки" — окончание "-ами". Для проверки падежей можно использовать такие слова-помощники, как "какие?" (крутые), "чем?" (скатами, ласточками).

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории Русский язык

Последние заданные вопросы в категории Русский язык

Задать вопрос