Вопрос задан 06.07.2025 в 16:37. Предмет Русский язык. Спрашивает Бичева Дарья.

Задание. Запишите, поставив слова из скобок в нужную форму. Вставьте пропущенные буквы, подготовьтесь устно объяснить их написание. Повторите тему о разносклоняемых существительных. У таких существительных подчеркните суффиксы. Выпишите фразеологизм и через тире укажите его значение. Прокомментируйте графически орфограмму в слове «брем…ни». 1) Он освободил ногу из (стремя) и слез с лошади. 2) Татьяна трепетала при одном (имя) барыни. 3) И пусть под (знамя) науки союз наш крепнет и растёт. 4) Синим (пламя) пылают стаи туч над морем. 5) До поры до (время) не сеют (семя). 6) В отблесках (пламя) метались птицы. 7) Нет тяжелее (бремя), чем безделье.

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Желобкович Богдан.

  1. Он освободил ногу из стре́мени и слез с лошади.
    Здесь слово "стре́мени" — существительное в родительном падеже, множественного числа. Суффикс "я" является типичным для существительных второго склонения, в которых ударение падает на первый слог.

  2. Татьяна трепетала при одном имени барыни.
    Слово "имени" стоит в родительном падеже, единственного числа. Суффикс "и" — это характерный суффикс для существительных в родительном падеже от слова "имя".

  3. И пусть под знамя науки союз наш крепнет и растёт.
    Здесь слово "знамя" используется в винительном падеже, единственного числа. Суффикс "я" опять же характерен для существительных второго склонения.

  4. Синим пламенем пылают стаи туч над морем.
    "Пламенем" стоит в творительном падеже, единственного числа. Суффикс "ем" является типичным для существительных второго склонения в творительном падеже.

  5. До поры до времени не сеют семени.
    "Времени" — родительный падеж, единственного числа, с суффиксом "и", а "семени" — родительный падеж, тоже единственного числа, с суффиксом "е".

  6. В отблесках пламени метались птицы.
    Слово "пламени" в родительном падеже, единственного числа, с суффиксом "и".

  7. Нет тяжелее бремени, чем безделье.
    Слово "бремени" находится в родительном падеже, единственного числа, с суффиксом "и". Слово "бремя" склоняется по типу существительных второго склонения.

Фразеологизм: До поры до времени — означает, что что-то происходит временно, но в какой-то момент должно измениться.

Графический комментарий по слову "бремени": В слове "бремени" важно обратить внимание на написание суффикса "ени". Суффикс "-ени" в родительном падеже множественного числа образуется от существительных второго склонения, таких как "бремя", "время".

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории Русский язык

Последние заданные вопросы в категории Русский язык

Задать вопрос