Вопрос задан 22.07.2025 в 13:36. Предмет Русский язык. Спрашивает Грибик Ксенія.

Спишите слова, вставляя пропущенные буквы и выделяя корни. Используя алгоритм, объясните написание слов в соответствии с корнем. Вытв...пять, затв...рится, натв...рить, отв...рить, притв...риться, раств...римый, сотв...рение, тв...рение, удовлетв...рение, утв...рь.

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Половникова Анастасия.

  1. Вытв...пятьвытворить (корень "твор"). Здесь в слове используется приставка "вы-", а корень "твор" связан с действием создания или производства. Слово пишется через "в", так как происходит от глагола "творить".

  2. Затв...ритсязатвориться (корень "твор"). В данном случае приставка "за-" и суффикс "-и-" также требуют написания через "в", так как это глагол с корнем "твор", который в значении "закрыться, замкнуться".

  3. Натв...ритьнатворить (корень "твор"). Приставка "на-" добавляется к корню "твор", что обозначает совершение действия (например, создать что-то, что не несет хорошего результата).

  4. Отв...ритьоттворить (корень "твор"). Приставка "от-" означает действие, противоположное исходному, например, отделить или создать что-то отдельное. Корень остается тот же, но приставка изменяет значение.

  5. Притв...ритьсяпритвориться (корень "твор"). Приставка "пре-" (или "при-" в зависимости от контекста) указывает на скрытность или измененное состояние. Корень остается "твор", потому что это действие, связанное с изменением внешнего вида.

  6. Раств...римыйрастворимый (корень "твор"). В этом слове приставка "рас-" и суффикс "-имый" образуют прилагательное, которое указывает на возможность раствориться. Здесь также используется тот же корень "твор", означающий создание, превращение в жидкость.

  7. Сотв...рениесотворение (корень "твор"). Приставка "со-" указывает на совместное или полное выполнение действия, а корень "твор" остается неизменным, поскольку слово связано с процессом создания.

  8. Тв...рениетворение (корень "твор"). Слово образовано с помощью суффикса "-ение", который делает существительное от глагола "творить". Корень "твор" остается неизменным.

  9. Удовлетв...рениеудовлетворение (корень "твор"). Приставка "удов-" указывает на положительный результат действия. Суффикс "-ение" формирует существительное, которое означает удовлетворенность или достижение желаемого состояния.

  10. Утв...рьутвердить (корень "тверд"). Слово связано с корнем "тверд", что означает делать что-то твердым, стабильным. Приставка "ут-" усиливает значение действия, указывая на установление или закрепление.

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории Русский язык

Последние заданные вопросы в категории Русский язык

Задать вопрос