Вопрос задан 12.10.2024 в 02:28. Предмет Русский язык. Спрашивает Бабкин Николай.

Журавушка подрос за лето. Стал он стройный и красивый. Пришла осень. Птицы улетели в жаркие страны. Журавушка улетел вместе со всеми. В последний раз шагал он по родному болоту. Вот журавли собрались в стаю .Пора лететь! Подчеркните мягкие и согласн е звуки

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Литвинова Мария.

Чтобы подчеркнуть мягкие согласные звуки в тексте, нужно выделить те согласные буквы, которые смягчены последующими гласными (Е, Ё, И, Ю, Я) или мягким знаком (Ь). Мягкие согласные в тексте обозначаются как звук, произносимый с участием языка, прижимающегося к нёбу.

Проанализируем текст:

"Журавушка подрос за лето. Стал он стройный и красивый. Пришла осень. Птицы улетели в жаркие страны. Журавушка улетел вместе со всеми. В последний раз шагал он по родному болоту. Вот журавли собрались в стаю. Пора лететь!"

Теперь подчеркнем мягкие согласные звуки в этом тексте:

  • Журавушка подрос за лето. Стал он стройный и красивый. Пришла осень. Птицы улетели в жаркие страны. Журавушка улетел вместе со всеми. В последний раз шагал он по родному болоту. Вот журавли собрались в стаю. Пора лететь!

Теперь выделим мягкие согласные:

  • ж, л, н, т в словах "Журавушка", "лето", "лететь", "последний".
  • с, в, л в словах "осень", "красивый", "журавли".

Таким образом, в тексте мягкие согласные звуки встречаются в словах, где согласные смягчаются гласными, например, "и", или мягким знаком, как в слове "последний".

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории Русский язык

Последние заданные вопросы в категории Русский язык

Задать вопрос