Вопрос задан 06.08.2025 в 12:06. Предмет Русский язык. Спрашивает Кисленко Данил.

Допишите русские пословицы. Докажите,что в них использованы антонимы.1)Сытый голодного....2)Живое слово дороже...3)е мудрено начать-......4)Маленькое дело ...5)По одежке встречают ....6)Меньше говоришь-...7)На смелого собака лает-...

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Шевчук Артём.

  1. Сытый голодного не разумеет.
    Здесь использованы антонимы "сытый" и "голодный". Сытый человек не может понять, что значит быть голодным, так как их состояния противоположны.

  2. Живое слово дороже мертвого золота.
    Антонимы "живое" и "мертвое" показывают контраст между живым, активным словом, которое имеет силу, и мертвым золотом, которое символизирует что-то бесполезное и неактивное.

  3. Не мудрено начать — мудрено кончить.
    Антонимы "мудрено" (сложное, трудное) и "начать" (что-то простое, доступное) создают противопоставление, подчеркивая, что начать что-то легко, а закончить — сложнее.

  4. Маленькое дело — большая забота.
    Антонимы "маленькое" и "большое" показывают контраст между размером дела и уровнем сложности или внимания, которое оно требует. Малое дело может привести к большой заботе.

  5. По одежке встречают, по уму провожают.
    Антонимы "одежка" и "ум" подчеркивают различие между внешним обликом, который может быть обманчивым, и внутренними качествами человека, которые важны для долгосрочного отношения.

  6. Меньше говоришь — больше слышишь.
    Здесь противопоставлены "меньше" (мало говорить) и "больше" (больше слышать). Это подчеркивает, что молчание помогает лучше воспринимать информацию.

  7. На смелого собака лает, а на труса — молчит.
    Антонимы "смелый" и "трус" противопоставляют два типа людей, на которых собака ведет себя по-разному: она лает на смелого, но молчит на труса.

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории Русский язык

Последние заданные вопросы в категории Русский язык

Задать вопрос