Вопрос задан 23.08.2025 в 14:54. Предмет Русский язык. Спрашивает Олуфёрова Ксюша.

1) Много поработали и устали, зато все сделали. 2) Поблагодари Диму за то, что он для тебя сделал. 3) Приют наш мал, зато спокоен. (М. Лермонтов) 4) Кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку. (И. Крылов.) 5) Небо стало очищаться от туч, зато ветер еще усилился. 6) Песня над домом смолкла, зато над прудом соловей заводил свою. (В. Короленко.) 7) Яркая роскошь южной природы не трогала старика, но зато многое восхищало Сергея, бывшего здесь впервые. (А. Куприн.) 8) Видна на боках твоих впалых кнута не одна полоса, зато на дворах постоялых покушал ты вволю овса. (Н. Некрасов.) 9) Что волки жадны, всякий знает: волк, евши, никогда костей не разбирает. Зато на одного из них пришла беда: он костью чуть не подавился. (И. Крылов.)

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Еслямгалиева Аружан.

  1. В данном предложении союз "зато" используется для противопоставления двух частей: первое утверждение говорит о том, что работа была выполнена, но с трудом, а второе — о том, что хотя и устали, результат достигнут, и это радует.

  2. В данном случае "зато" выступает в роли связки, которая выражает противопоставление. После благодарности Диме, автор акцентирует внимание на том, что его действия были важны для того, чтобы что-то получилось или изменилось.

  3. Здесь "зато" также служит для противопоставления, подчеркивая, что хотя приют мал, он может быть спокойным и уютным, что является его преимуществом.

  4. В этом примере Крылов использует "зато" для того, чтобы показать абсурдность ситуации: кукушка хвалит петуха, но делает это исключительно из-за того, что он хвалит ее. Это создает ситуацию взаимных комплиментов, но без реального основания.

  5. В этом предложении "зато" указывает на противопоставление: хотя небо очищается, это не означает, что стихия полностью успокаивается, так как ветер только усиливается.

  6. В данном примере "зато" служит для подчеркивания перемены в ситуации: песня смолкла, но на другом месте появилась другая песня — соловей продолжает петь, хоть и не там, где была первая.

  7. Здесь союз "зато" раскрывает противопоставление: природа не трогала старика, но при этом восхищала Сергея, показывая, как восприятие мира зависит от разных личностей.

  8. В этом предложении "зато" противопоставляет тяжёлые условия жизни лошади (кнута) неким преимуществам (овес). Это также подчеркивает контраст между трудной работой и возможными радостями.

  9. В этом примере "зато" указывает на неожиданную перемену: хотя волки жадны, и всегда жуют свою пищу до конца, здесь волк попал в беду, так как поглотил кость целиком и чуть не подавился.

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории Русский язык

Последние заданные вопросы в категории Русский язык

Задать вопрос