Вопрос задан 06.10.2025 в 11:06. Предмет Русский язык. Спрашивает Сыпачева Ульяна.

6. Найдите среди данных предложений сложносочиненное. А. Споров больше не затевалось, а напротив, после обеда все были в хорошем настроении. Б. Смешно сказать, более часа мы проплутали в знакомом лесу и вернулись, как говорится, с пустыми руками. В. Белые медведи, похоже, скоро исчезли бы, если бы не было запрета охотиться на них. 7. Найдите предложения с пунктуационной ошибкой. А. В избушке, распевая, дева прядет, и, зимний друг ночей, трещит лучина перед ней. Б. Но вот во ржи и по основному полю пробежала первая волна, рванул ветер и в воздухе закружилась пыль. В. Допевают свои весенние песни соловьи, еще сохранились в затишных местах одуванчики и, может быть, где-нибудь белеет ландыш. 8. В предложении Днем дул легкий ветерок и перепадал снежок. опустите общий второстепенный член и запишите полученное предложение. ____________________________________________________________________________________________________________________________________ 9. Прочитайте предложение Я полил в саду цветы и... Продолжите его дважды, добавив: однородное сказуемое; простое предложение. ______________________________________________________________________________________________________________________________ 10. Укажите предложение, структура которого соответствует схеме (знаки препинания не расставлены): [Безличное], и [безличное]. А. Небо заволокло тучами и дождю конца не видится. Б. Объявили об окончании обеденного перерыва и приступили к прополке свеклы. В. Становилось темно и мы долго плутали по лесу.

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Акимова Мия.

  1. Сложносочиненное предложение среди данных предложений:

А. Споров больше не затевалось, а напротив, после обеда все были в хорошем настроении.

Это сложносочиненное предложение, потому что в нем два простых предложения, соединенные с помощью противительного союза "а". Каждое простое предложение может существовать отдельно, но в данном случае они объединены в одно сложное.

  1. Предложения с пунктуационной ошибкой:

А. В избушке, распевая, дева прядет, и, зимний друг ночей, трещит лучина перед ней.
Ошибка: излишняя запятая перед "и". Запятая не требуется, так как части предложения соединены сочинительным союзом "и", а не образуют самостоятельную единицу.

Б. Но вот во ржи и по основному полю пробежала первая волна, рванул ветер и в воздухе закружилась пыль.
Ошибки нет, предложение грамматически правильно, запятые расставлены верно.

В. Допевают свои весенние песни соловьи, еще сохранились в затишных местах одуванчики и, может быть, где-нибудь белеет ландыш.
Ошибка: запятая перед "и" не требуется, так как "и" соединяет однородные члены предложения.

  1. Опустив общий второстепенный член из предложения "Днем дул легкий ветерок и перепадал снежок", получим:

"Дул легкий ветерок и перепадал снежок."

  1. Продолжение предложения "Я полил в саду цветы" двумя способами:

  • Однородное сказуемое: "Я полил в саду цветы и полил кусты."

  • Простое предложение: "Я полил в саду цветы и сразу ушел."

  1. Структура предложения, которая соответствует схеме [Безличное], и [Безличное]:

А. Небо заволокло тучами и дождю конца не видится.

Это предложение состоит из двух безличных предложений, каждое из которых выражает состояние без указания на конкретного субъекта.

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории Русский язык

Последние заданные вопросы в категории Русский язык

Русский язык 16.09.2025 18:57 14 Окулова Карина
Задать вопрос