Вопрос задан 07.11.2025 в 11:55. Предмет Русский язык. Спрашивает Голубева Александра.

1. Вдали виден лес – в дали голубой скрылся пароход 2. Вдаль ушел караван – в даль туманную уходят поезда 3. Ввысь поднимается дым – в высь неба взлетел голубь 4. Впору сшит костюм – в пору тяжких испытаний 5. Кверху поднять голову – к верху палатки прикрепить флажок 6. Налицо были ошибки – на лицо упала прядь волос 7. Век не забыть мне друга – в век высоких технологий 8. Вначале составил план – в начале лета стояла жара 9. Мы движемся наудачу – на удачу он уже не полагался 10. Итак наступал решительный момент – и так прошел уже не один день

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Аникьев Слава.

  1. Вдали виден лес – в дали голубой скрылся пароход
    В данном случае используется существительное "вдали" в сочетании с предложным падежом, указывающим на отдалённое место, которое воспринимается как нечто удалённое от говорящего. В первом примере слово «вдали» обозначает расстояние, на котором виден лес, а во втором «дали» акцентирует на отдалении в пространстве, где исчезает пароход.

  2. Вдаль ушел караван – в даль туманную уходят поезда
    Слово "вдаль" употребляется в значении движения в отдалённое пространство, в направлении, которое трудно точно определить, но оно всегда связано с уходом или удалением. В первом случае речь идет о движении каравана, а во втором — поездов. «В даль» в этом контексте обозначает именно место, в которое уходят поезда.

  3. Ввысь поднимается дым – в высь неба взлетел голубь
    В данном случае "ввысь" и "в высь" употребляются с указанием на направление вверх. "Ввысь" используется для обозначения движения вверх, например, дыма, а "в высь" указывает на более абстрактное, часто образное направление, как, например, взлет голубя к небу.

  4. Впору сшит костюм – в пору тяжких испытаний
    В этом контексте «впору» и «в пору» показывают соответствие времени. "Впору" означает, что костюм сшит в нужное время, под определённую ситуацию, в то время как «в пору» относится к моменту, когда наступают тяжёлые испытания, когда это время подходит или когда оно наступает.

  5. Кверху поднять голову – к верху палатки прикрепить флажок
    Слово "кверху" указывает на движение или положение вверх, в противоположность слову "к верху", которое также описывает направление вверх, но в контексте крепления флажка на палатке.

  6. Налицо были ошибки – на лицо упала прядь волос
    В первом примере «налицо» означает, что ошибки были очевидными, на виду, можно сказать, что их сразу было видно. Во втором случае «на лицо» указывает на место, где физически что-то происходит, например, когда прядь волос попала на лицо.

  7. Век не забыть мне друга – в век высоких технологий
    В первом случае «век» означает долгий период времени, связанный с памятью о друге, а во втором — это скорее метафора времени, указывающая на эпоху высоких технологий.

  8. Вначале составил план – в начале лета стояла жара
    В данном случае "вначале" указывает на начало какого-то действия, этапа (составление плана), а "в начале" обозначает точку во времени, как, например, начало лета.

  9. Мы движемся наудачу – на удачу он уже не полагался
    В данном примере "наудачу" и "на удачу" обозначают действие, связанное с удачей, но в разных контекстах. В первом случае речь идет о том, что движение осуществляется с расчётом на удачу, во втором — о том, что человек не полагается на удачу, то есть перестал надеяться на неё.

  10. Итак наступал решительный момент – и так прошел уже не один день
    Слово "итак" используется для подведения итогов, обозначая переход к важному моменту. В первом случае «итак» указывает на наступление ключевого события, во втором — на то, что время прошло и что-то уже произошло.

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории Русский язык

Последние заданные вопросы в категории Русский язык

Задать вопрос