Вопрос задан 18.11.2025 в 21:58. Предмет Русский язык. Спрашивает Сойников Данил.

Определите тему и основную мысль текста. Составьте и запишите план текста. Спишите, разбивая на абзацы (микротемы).Из 2 абзаца выпишите прил., имеющее : приставку, корень, суффикс, окончание.выполните морфологический р-р слова. Выпишите из 3 абзаца краткие прил.Величайшее богатство народа - его язык! Тысячелетиями накапливаются и вечно живут в слове несметные сокровища человеческой мысли и опыта. Меткий и образный русский язык особенно богат пословицами. Как на крыльях, они перелетают из века в век, от одного поколения к другому, и не видна та безграничная даль, куда устремляет свой полет эта крылатая мудрость. Различны эпохи, породившие пословицы. Необразимо многообразие человеческий отношений, которые запечатлелись в чеканных народных изречениях и афоризмах. Из бездны времен дошли до нас в них радость и страдания людские, смех и слезы, любовь и гнев, вера и безверие, правда и кривда, честность и обман, трудолюбие и лень, красота истин и уродство предрассудков.

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Туркенев Михаил.

Тема текста:
Тема текста — значение и богатство русского языка, его пословиц и афоризмов, которые накапливались на протяжении веков и отражают человеческие мысли и чувства.

Основная мысль текста:
Основная мысль заключается в том, что язык — это величайшее богатство народа, в котором сохранены мудрость и опыт поколений. Пословицы и афоризмы, являясь частью языка, несут в себе богатство человеческой мысли, передавая радости и страдания, а также важные моральные уроки.

План текста:

  1. Значение языка как величайшего богатства народа.

  2. Роль пословиц в сохранении народной мудрости и их вечная актуальность.

  3. Многообразие человеческих отношений, отраженных в пословицах.

Абзацы с микротемами:

  1. Язык как величайшее богатство народа.
    В первом абзаце подчеркивается важность языка для народа, как носителя многовекового опыта и мыслей. Язык хранит в себе несметные сокровища человеческой мудрости.

  2. Пословицы как часть народной мудрости.
    Во втором абзаце говорится о том, как пословицы, словно на крыльях, передаются от поколения к поколению, сохраняя в себе важные уроки и мудрость. Пословицы живут в языке, преодолевая время и поколения.

  3. Многообразие тем в пословицах.
    Третий абзац раскрывает, что пословицы передают различные человеческие переживания и отношения — радость и страдания, правду и ложь, трудолюбие и лень и другие контрасты, отражая всю палитру человеческой жизни.

Разбор второго абзаца:

  • Прилагательные: крылатая (с приставкой "крыл-", корень "крыл", суффикс "-ат", окончание "-ая").

  • Морфологический разбор слова "крылатая":

    • Часть речи: прилагательное.

    • Основа: крылат.

    • Приставка: нет.

    • Суффикс: -ат-.

    • Окончание: -ая.

Краткие прилагательные из третьего абзаца:

  • Великий, могучий.

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории Русский язык

Русский язык 14.05.2025 22:26 49 Мухаметгалиева Дилярчик

Последние заданные вопросы в категории Русский язык

Задать вопрос