Вопрос задан 21.02.2025 в 09:18. Предмет Русский язык. Спрашивает Гусейнов Ибрагим.

Прочитайте два фрагмента из романа в стихах «Евгений Онегин» А.С. Пушкина.
Я ДУМАЛ: вольность и покой
Замена счастью. Боже мой!
Как я ошибся, как наказан!
И вновь задумчивый, унылый
Пред милой Ольгою своей,
Владимир не имеет силы
Вчерашний день напомнить ей;
Он МЫСЛИТ: «Буду ей спаситель.
Не потерплю, чтоб развратитель
Огнём и вздохов и похвал
Младое сердце искушал»…
• Можно ли считать выделенные в текстах глаголы полными синонимами?
• Можно ли вообще говорить в данном случае о синонимии? Дайте
развёрнутый ответ, аргументируя свою точку зрения.

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Тонкачева Марина.

В данном случае выделенные глаголы «мыслить» и «думать» не являются полными синонимами, хотя они могут частично пересекаться в значении. Чтобы разобраться, давайте рассмотрим оба глагола в контексте и проанализируем их значения и оттенки.

1. Глагол «думать»

Глагол «думать» имеет несколько значений, но одно из основных — это процесс умственного осмысления, размышления. В контексте фрагмента из «Евгения Онегина», когда Владимир говорит «Я думал: вольность и покой / Замена счастью», он, вероятно, размышляет или анализирует, что для него будет счастьем. Это значение связано с некоторым обобщением, с рассуждением о том, как устроены его представления о жизни.

2. Глагол «мыслить»

Глагол «мыслить» более архаичен и в контексте произведения Пушкина часто используется в смысле того, что кто-то делает выводы или принимает решения, как бы рассматривая что-то более серьезно и осознанно. В данном случае, когда Владимир мыслит: «Буду ей спаситель», он принимает определённое решение или решение, которое предполагает более осознанный, более глубокий процесс, направленный на спасение или защиту Ольги.

3. Сравнение и синонимия

Хотя оба глагола обозначают некие умственные процессы, их употребление в разных контекстах вносит различие в значении. «Думать» в этом случае связано с размышлением, анализом, а «мыслить» — с более решительным, целеустремлённым процессом. То есть «мыслить» в контексте решения, принятия действий, а «думать» — скорее, с рассуждением, раздумьями.

4. Могут ли эти глаголы быть синонимами?

Можно говорить о частичной синонимии, но не о полной. Оба глагола обозначают деятельность разума, однако они не взаимозаменяемы в любом контексте. В данном случае различие заключается в оттенках значений, которые они вносят в текст. Глагол «думать» употребляется более широко и может обозначать более общий процесс размышления, в то время как «мыслить» часто носит более целеустремлённый, «прагматичный» оттенок.

Заключение

Итак, можно сказать, что в контексте произведения Пушкина глаголы «думать» и «мыслить» не являются полными синонимами, и можно говорить о том, что они лишь частично пересекаются в значении. Это скорее различные оттенки размышлений: «думать» более общее, а «мыслить» — более направленное, целеустремлённое.

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории Русский язык

Последние заданные вопросы в категории Русский язык

Задать вопрос