Вопрос задан 11.04.2025 в 17:57. Предмет Русский язык. Спрашивает Чувашева Катя.

Из произведений художественной литературы выпишите предложения, в которых употреблены тире. Сформулируйте правила их постановки.

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Кравчук Роман.

Тире — один из знаков препинания, который используется в разных случаях. Чтобы понять, как правильно его ставить, рассмотрим несколько примеров из произведений художественной литературы, а затем сформулируем основные правила его постановки.

Примеры из литературы:

  1. "Он стоял перед ней — высокий, крепкий, с темными глазами." Здесь тире ставится для пояснения или уточнения, потому что после тире идет описание. Смыслом предложения является то, что он был высоким и крепким, с темными глазами. Тире разделяет подлежащее ("он") и его характеристику.

  2. "Она пришла — и в глазах ее сразу вспыхнула тревога." Тире ставится для обозначения резкого перехода между действиями, между частями предложения. Оно подчеркивает момент изменения состояния, что произошло сразу после того, как она пришла.

  3. "Его не интересовали ни книги, ни разговоры — он был поглощен исключительно своим делом." Тире используется для связи частей предложения, между которыми существует логическое пояснение. Первая часть — перечисление чего-то, что его не интересовало, а вторая — объяснение причины или основного увлечения.

  4. "Тишина — вот что охватывало все вокруг." Здесь тире ставится для подчеркивания сути того, что происходит в данный момент. Ожидается какое-то объяснение, и тире выделяет это объяснение или утверждение.

Правила постановки тире:

  1. Тире в предложениях с пояснением или уточнением. Когда в предложении идет объяснение или уточнение, тире ставится между подлежащим и его характеристикой. Пример: "Я был счастлив — и вдруг все изменилось."

  2. Тире для обозначения резкого перехода между частями предложения. Оно разделяет части, которые содержат противопоставление или резкую смену действия. Пример: "Он зашел в комнату — и все замерло."

  3. Тире между главными и пояснительными частями предложения. Когда в предложении есть пояснение или причина, тире часто ставится между этими частями. Пример: "Это был конец — начало нового пути."

  4. Тире в предложениях с результатом действия. Когда одно действие приводит к другому, тире соединяет их. Пример: "Она открыла дверь — и в лицо ей ударил холодный ветер."

  5. Тире в бессоюзных сложных предложениях. Когда части предложения объединены без союза, но есть логическая связь, тире помогает выразить эту связь. Пример: "Он пришел — она сразу поняла, что что-то случилось."

Заключение:

Тире часто используется в случае, когда необходимо выделить важную информацию или подчеркнуть переход между частями предложения. Важно помнить, что тире не ставится везде, где мы видим паузу, — его задача состоит в том, чтобы логически соединить или подчеркнуть связь между частями.

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории Русский язык

Последние заданные вопросы в категории Русский язык

Задать вопрос