Вопрос задан 11.04.2025 в 23:49. Предмет Русский язык. Спрашивает Смоляков Артём.

1)Среди данных предложений найдите сложные. Знаки препинания не расставлены. а)Стало мне вдруг хорошо на душе словно детство моё вернулось.


б)Мы стали искать для ночлега горную трещину и вдруг увидали спокойный огонь.


в)Кричали дрозды и по соседству в болотах что-то живое жалобно гудело точно дуло в пустую бутылку.


г)Дорога гладка словно водная поверхность.


д)Воробей неожиданно взлетев исчез в светлой зелени сада прозрачно сквозившей на предвечернем небе.

Помогите пожалуйста

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Влизкова Алёнушка.

Для начала определим, что такое сложное предложение. Это предложение, состоящее из двух или более простых предложений, которые связаны между собой с помощью союзов или знаков препинания (например, запятой, тире, двоеточием). Иногда сложные предложения могут быть бессоюзными, но все равно состоящими из нескольких частей.

Теперь разберём каждое из предложений:

а) Стало мне вдруг хорошо на душе, словно детство моё вернулось.
Это сложное предложение. Оно состоит из двух частей: первая часть — «Стало мне вдруг хорошо на душе», вторая — «словно детство моё вернулось». Они соединены запятой, и вторая часть объясняет или уточняет первую, выступая как сравнение.

б) Мы стали искать для ночлега горную трещину, и вдруг увидали спокойный огонь.
Это сложносочинённое предложение. Оно состоит из двух простых предложений: «Мы стали искать для ночлега горную трещину» и «и вдруг увидали спокойный огонь». Части соединены союзом «и», что указывает на связь между ними.

в) Кричали дрозды, и по соседству в болотах что-то живое жалобно гудело, точно дуло в пустую бутылку.
Это сложное предложение с несколькими частями. Первая часть: «Кричали дрозды». Вторая часть: «по соседству в болотах что-то живое жалобно гудело», соединена запятой и союзом «и». Третья часть: «точно дуло в пустую бутылку» — это уточнение или сравнение, вносится с помощью запятой.

г) Дорога гладка, словно водная поверхность.
Это простое предложение с однородными членами. Оно состоит из двух частей: «Дорога гладка» и «словно водная поверхность». Здесь используется сравнение, но предложение не является сложным, так как обе части выражают одно утверждение.

д) Воробей, неожиданно взлетев, исчез в светлой зелени сада, прозрачно сквозившей на предвечернем небе.
Это сложное предложение. В нём есть несколько частей: первая — «Воробей, неожиданно взлетев, исчез в светлой зелени сада», вторая — «прозрачно сквозившей на предвечернем небе», которая уточняет, где именно эта зелень. Часть предложения «неожиданно взлетев» является деепричастным оборотом, уточняющим действие.

Итак, сложными предложениями являются: а, б, в и д.

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории Русский язык

Последние заданные вопросы в категории Русский язык

Задать вопрос