Вопрос задан 11.04.2025 в 23:50. Предмет Русский язык. Спрашивает Третьякова Ксения.

Остановившись, старик наклонился и, вытащив из-за голенища сапога нож, аккуратно срезал спрятавшийся под прилипшем к шляпке листом первый в этом году подосиновик. Синтаксический разбор
Срочно!!! Плз

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Кизина Саша.

Конечно, давай разберем предложение с точки зрения синтаксиса.

Предложение:
Остановившись, старик наклонился и, вытащив из-за голенища сапога нож, аккуратно срезал спрятавшийся под прилипшем к шляпке листом первый в этом году подосиновик.

1. Остановившись

Это деепричастие, выражающее действие, которое происходит одновременно с главным действием. В предложении оно описывает действие старика перед основным действием наклона.

2. старик

Существительное, подлежащее, выполняющее роль главного участника действия в предложении. Это слово отвечает на вопрос "Кто?". Подлежащее в предложении выражено существительным в именительном падеже.

3. наклонился

Глагол в прошедшем времени, сказуемое. Он обозначает основное действие старика.

4. и

Союз, соединяющий однородные сказуемые в сложносочиненном предложении: наклонился — срезал.

5. вытащив

Это деепричастие, которое поясняет, что именно делал старик во время наклона (вытащил нож). Деепричастие здесь связано с основным действием наклона.

6. из-за голенища сапога

Это обстоятельство места, указывающее, откуда старик вытащил нож. Предлог "из-за" и существительные "голенище" и "сапог" в родительном падеже составляют фразу, которая уточняет место.

7. нож

Существительное в винительном падеже, прямое дополнение, которое обозначает предмет, с которым связано действие "вытащил".

8. аккуратно

Это наречие, которое уточняет, как именно старик срезал гриб, определяя способ действия. Наречие связано с глаголом "срезал".

9. срезал

Глагол в прошедшем времени, сказуемое, основное действие. Это второй элемент в сложносочиненном предложении, который указывает на то, что именно сделал старик с ножом.

10. спрятавшийся

Причастие, которое поясняет, какой именно лист был срезан. Оно описывает состояние листа, прячущегося под шляпкой гриба.

11. под прилипшем к шляпке листом

Обстоятельство места, которое уточняет, где находился спрятавшийся лист. Предлог "под" указывает на расположение листа относительно шляпки гриба. Слово "прилипшем" — причастие, образующее оборот, который характеризует лист как прилипший к шляпке.

12. первый в этом году подосиновик

Это дополнение, указывающее на объект, который срезал старик. "Подосиновик" — это существительное, которое в сочетании с определением "первый в этом году" указывает на конкретный гриб, а выражение "в этом году" служит обстоятельством времени, уточняющим момент действия.


Подытожим разбор:

Это сложносочиненное предложение, состоящее из двух частей, соединенных союзом "и". Первая часть описывает, как старик останавливается и наклоняется, а вторая — как он вытащил нож и срезал гриб. В предложении также используются деепричастия и причастные обороты для уточнения обстоятельств действия и характеристик предметов.

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории Русский язык

Последние заданные вопросы в категории Русский язык

Задать вопрос