Вопрос задан 04.03.2025 в 23:05. Предмет Обществознание. Спрашивает Кашина Мария.

Когда двое рабочих делали капитальный ремонт в квартире Мириной М.В., они нашли под потолочным плинтусом сверток с золотыми
монетами царской России и ювелирными украшениями. Мирина М.В.
потребовала отдать
ей все найденные ценности, однако рабочие заявили, что найденные
ценности должны быть разделены на три части, т. е. поделены поровну
между Мириной М.В., рабочими и государством.
Слух об обнаруженном кладе дошел до местной администрации. Глава
администрации потребовал передачи ценностей в орган местного
самоуправления для зачисления их в бюджет муниципального образования.
Каков правовой статус обнаруженных ценностей?
Кто имеет право на найденные ценности и как их разделить?​

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Скакунова Екатерина.

В данной ситуации вопрос касается правового статуса найденных ценностей — золотых монет царской России и ювелирных украшений, найденных при капитальном ремонте в квартире. Применимо законодательство Российской Федерации, в частности, Гражданский кодекс РФ и нормы, регулирующие право собственности на находки.

Правовой статус найденных ценностей

Согласно Гражданскому кодексу РФ, если человек находит ценности, которые по каким-то причинам были потеряны или скрыты (например, клад), то они могут стать объектом особого правового регулирования. Конкретно речь идет о кладе, как объекте права собственности. В статье 234 Гражданского кодекса РФ указано, что если найден клад, то право собственности на него возникает в зависимости от того, кто нашел этот клад и при каких обстоятельствах.

  1. Клад — это ценности, скрытые с намерением их впоследствии найти, или потерянные, но не забравшиеся. Скрытые вещи, такие как монеты или драгоценности, могут быть признаны кладом.
  2. В случае находки, если клад был обнаружен на территории частного имущества (например, в квартире), то правила его распределения следующие.

Кто имеет право на найденные ценности?

Согласно статье 234 Гражданского кодекса, найденный клад делится следующим образом:

  • Находящий клад (в данном случае, рабочие) имеет право на одну часть найденных ценностей.
  • Собственник территории, на которой клад был найден, то есть Мирина М.В., имеет право на одну часть найденных ценностей.
  • Государство (в лице органа местного самоуправления или другого уполномоченного органа) также может претендовать на часть найденного клада, которая подлежит зачислению в местный бюджет.

Разделение найденных ценностей

Согласно законодательству, найденный клад делится между тремя сторонами:

  1. Собственник имущества (в данном случае, Мирина М.В.) — ей принадлежит часть найденных ценностей, поскольку клад был найден в пределах ее квартиры.
  2. Находящий клад — рабочие, которые непосредственно обнаружили ценности, имеют право на свою долю.
  3. Государство — третья часть находки должна быть передана в государственную собственность. Это требование связано с тем, что найденные ценности могут быть исторической или культурной ценностью, и их передача в бюджет служит интересам общества.

Ситуация с местной администрацией

Глава местной администрации также имеет право требовать передачи найденных ценностей в орган местного самоуправления, если клад имеет культурную или историческую ценность. В этом случае, клад может быть признан частью национального культурного наследия, и его передача в государственные или муниципальные органы будет обязательной.

Что делать с найденным кладом?

  1. Рабочие должны сообщить о находке владельцу квартиры (Мирине М.В.), а также в органы местного самоуправления, чтобы избежать возможных юридических проблем.
  2. Мирина М.В. имеет право на свою долю найденных ценностей как собственник квартиры, но должна учитывать, что часть кладу может быть передана государству.
  3. Государство имеет законное основание для претензий на клад, если он имеет историческую или культурную ценность. Однако, если клад не представляет особой ценности с точки зрения исторического наследия, то большая часть его, скорее всего, останется у владельца квартиры и тех, кто его нашел.

Заключение

Таким образом, найденные ценности (клад) подлежат разделу между тремя сторонами: владельцем имущества (Мириной М.В.), находящими (рабочими) и государством. Процесс раздела будет зависеть от ценности находки и других факторов, но в любом случае важно соблюдать законодательство и сообщить о находке в соответствующие органы.

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории Обществознание

Последние заданные вопросы в категории Обществознание

Задать вопрос