Вопрос задан 05.07.2025 в 09:21. Предмет Биология. Спрашивает Сердалиев Казыбек.

Особенности питания грибов. Биология, 5 класс.

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Бородин Матвей.

Грибы имеют особенности питания, которые отличают их от растений и животных. В отличие от растений, они не могут производить свои питательные вещества через фотосинтез, так как у них нет хлорофилла. Грибы являются гетеротрофами, то есть они не могут самостоятельно синтезировать пищу из неорганических веществ, как растения. Вместо этого они поглощают готовые органические вещества.

Существует два основных способа питания грибов:

  1. Паразитизм: Некоторые грибы питаются за счет других живых существ, например, растений или животных. Они извлекают питательные вещества из хозяев, нанося им вред. Примером таких грибов являются грибы, вызывающие болезни растений или животных, такие как гриб-паразит на корнях деревьев.

  2. Сапрофитизм: Многие грибы являются сапрофитами, то есть они питаются разлагающимися органическими веществами, такими как растительные остатки, мертвые животные и другие органические материалы. Эти грибы играют важную роль в экосистемах, разрушая органические вещества и превращая их в простые вещества, которые затем могут быть использованы другими организмами.

Кроме того, некоторые грибы могут вести симбиотические отношения с другими организмами. Примером может быть микориза — симбиоз между грибами и корнями растений. В этом случае гриб получает от растения углеводы, а растение от гриба — минеральные вещества, такие как фосфор и азот.

Таким образом, грибы не производят пищу сами, а получают её либо от живых существ, либо от разлагающихся органических остатков.

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории Биология

Последние заданные вопросы в категории Биология

Биология 07.09.2025 07:17 20 Олейник Снежана
Задать вопрос