Вопрос задан 18.02.2025 в 06:09. Предмет Биология. Спрашивает Сметанина Елизавета.

Найдите в тексте ошибочные высказывания и исправьте их. Молекулы белков состоят из остатков аминокислот. Замена одного аминокислотного звена другим в белковой молекуле не изменяет её свойств. Белки, в которых больше аминокислот с гидрофобными радикалами, принимают в воде форму глобулы. Фибриллярные белки нерастворимы, потому что в них больше доля аминокислот с гидрофобными радикалами. При обратимой денатурации белков нарушаются третичная и четвертичная структуры, а при необратимой-первичная

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Манарбеккызы Аиым.

  1. "Молекулы белков состоят из остатков аминокислот."
    Это утверждение в целом верно, но требует уточнения. Белки действительно состоят из аминокислот, однако правильнее говорить, что молекулы белков представляют собой полимеры, состоящие из аминокислот, соединённых пептидными связями. Каждая аминокислота в белковой молекуле называется "аминокислотным остатком", потому что при образовании пептидной связи удаляется молекула воды. Таким образом, белок — это цепочка аминокислот, образующих полипептид.

  2. "Замена одного аминокислотного звена другим в белковой молекуле не изменяет её свойств."
    Это утверждение ошибочно. Замена аминокислотного остатка в белке может значительно повлиять на его свойства, так как различные аминокислоты имеют разные химические характеристики (например, гидрофобность, заряд, размер и т. д.). Даже небольшие изменения в последовательности аминокислот могут привести к изменению третичной и четвертичной структуры белка, а следовательно — к изменению его функций или активности. Например, замена одной аминокислоты в гемоглобине может привести к болезни, такой как серповидноклеточная анемия.

  3. "Белки, в которых больше аминокислот с гидрофобными радикалами, принимают в воде форму глобулы."
    Это частично верно, но также требует уточнения. Белки с гидрофобными аминокислотами часто образуют глобулярные структуры, но это не всегда так. Гидрофобные аминокислоты в водной среде, как правило, стремятся находиться внутри белковой молекулы, чтобы избежать контакта с водой, что способствует образованию глобулы (сферической формы). Однако также существуют белки с гидрофобными участками, которые могут образовывать фибриллярные структуры (например, коллаген или актин), а не глобулы. Таким образом, не всегда можно сказать, что белки с большим количеством гидрофобных аминокислот обязательно будут глобулярными.

  4. "Фибриллярные белки нерастворимы, потому что в них больше доля аминокислот с гидрофобными радикалами."
    Это утверждение в целом верно, но также нуждается в уточнении. Фибриллярные белки, такие как коллаген или актин, часто содержат много аминокислот с гидрофобными радикалами, что способствует их образованию в длинные волокна, которые не растворяются в воде. Однако основная причина их низкой растворимости заключается не только в гидрофобности, но и в их структуре: такие белки имеют длительные, часто повторяющиеся участки, которые стабилизируют их фибриллярную форму и делают их очень устойчивыми и нерухлимыми.

  5. "При обратимой денатурации белков нарушаются третичная и четвертичная структуры, а при необратимой — первичная."
    Это утверждение ошибочно. При денатурации белка нарушаются его более высокие структуры (вторичная, третичная и четвертичная), но первичная структура (пептидная последовательность аминокислот) остаётся неизменной. Обратимая денатурация означает, что белок может восстановить свою структуру при возвращении условий в исходное состояние. При необратимой денатурации белок теряет способность восстанавливать свою исходную форму, но первичная структура не изменяется, если не происходит разрыва пептидных связей.

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории Биология

Последние заданные вопросы в категории Биология

Биология 06.09.2025 09:40 16 Крючев Сынбулат
Задать вопрос