Вопрос задан 29.12.2023 в 10:15. Предмет Химия. Спрашивает Мизгачев Максим.

Лампочка прибора для испытания веществ на электропроводность загорится при погружении электродов в: 1) сахар (крист.) 2) хлорид натрия (крист.) 3) сахар (водн. р-р) 4) хлорид натрия (водн. р-р)

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Гаус Лена.

Для того чтобы понять, в каких случаях лампочка прибора для испытания веществ на электропроводность загорится, нужно разобраться в свойствах перечисленных веществ.

  1. Сахар (кристаллический): Кристаллический сахар (сахароза) является органическим соединением, которое не проводит электричество в твёрдом состоянии. Это связано с тем, что его молекулы не ионизируются и не образуют свободных зарядов, необходимых для проведения электрического тока.

  2. Хлорид натрия (кристаллический): Хлорид натрия (поваренная соль) также не проводит электричество в твёрдом состоянии. Несмотря на то, что он состоит из ионов натрия и хлора, в кристаллической решётке эти ионы неподвижны и не могут переносить электрический заряд.

  3. Сахар (водный раствор): Когда сахар растворяется в воде, его молекулы остаются неразделёнными на ионы. Следовательно, водный раствор сахара не проводит электричество, так как для этого необходимы свободные ионы или заряженные частицы.

  4. Хлорид натрия (водный раствор): В отличие от сахара, когда хлорид натрия растворяется в воде, он диссоциирует на ионы натрия (Na+) и хлора (Cl-). Эти свободные ионы могут передвигаться в растворе и проводить электрический ток. Следовательно, водный раствор хлорида натрия является хорошим проводником электричества.

Итак, из перечисленных вариантов лампочка прибора для испытания веществ на электропроводность загорится только при погружении электродов в водный раствор хлорида натрия.

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории Химия

Последние заданные вопросы в категории Химия

Химия 06.09.2025 17:42 20 Анисимов Алексей
Задать вопрос