
Четверо друзей выиграли в лотерею по 1 млн рублей. Иван Иванов положил деньги в Сбербанк на текущий счёт из расчета 10% годовых. Петя Петров положил свой млн на срочный депозит из расчета 90% годовых. Маша Смирнова купила пылесос, а Света Тютелькина зашила свои денежки в подушку. Годовой темп инфляции составил 90% при этом пылесосы в год подорожали в 2.5 раза. Удачено ли дети потратили свои деньги? Объясните ваш ответ
Ответы на вопрос

Вопрос достаточно интересный и требует учета нескольких факторов, в том числе инфляции, процентных ставок по депозитам и изменении цен на товары.
Иван Иванов (Сбербанк, 10% годовых): Иван положил свой миллион на текущий счёт, на который начисляются 10% годовых. Однако стоит учитывать, что инфляция в этом случае составила 90%, что существенно превышает процентную ставку по депозиту. То есть реальный доход от его вклада будет отрицательным. Даже с учётом того, что Иван заработает 10% за год (100 тысяч рублей), инфляция съест большую часть этой суммы. Фактически, его покупательная способность упадет на 80% (90% инфляции минус 10% дохода). Таким образом, по факту, его деньги подешевели.
Петя Петров (срочный депозит, 90% годовых): Петя выбрал срочный депозит с процентной ставкой 90% годовых. Это довольно высокий доход, который теоретически может полностью покрыть инфляцию (90%). Однако, стоит отметить, что при инфляции в 90% реальная покупательная способность денег будет оставаться почти на том же уровне, так как его доход по депозиту равен инфляции. Это означает, что деньги не станут дешевле, но и не увеличат свою покупательную способность. Для Пети результат можно считать нейтральным: его деньги не обесценились, но и не выросли в реальном выражении.
Маша Смирнова (пылесос): Маша потратила свой миллион на покупку пылесоса. При инфляции в 90% и подорожании пылесосов в 2,5 раза её покупка будет выглядеть невыгодной. Пылесос, который она купила за миллион, подорожает в 2,5 раза, то есть через год он будет стоить 2,5 миллиона рублей. Таким образом, Маша потратила деньги на товар, который сильно подорожал, и её покупка значительно потеряла в стоимости. Это явно неудачная инвестиция.
Света Тютелькина (денежки в подушке): Света просто спрятала деньги под подушку, не учитывая инфляцию или проценты. Из-за инфляции её миллион потеряет 90% своей стоимости. То есть через год она будет иметь сумму, которая по покупательной способности будет равна лишь 100 тысячам рублей. Это однозначно неудачная стратегия, так как деньги потеряли большую часть своей ценности.
Вывод:
- Иван Иванов и Петя Петров получили разные результаты, но оба не стали богаче с учётом инфляции. Иван потерял в покупательной способности, а Петя, хотя и заработал 90%, остался на том же уровне.
- Маша и Света потеряли деньги. Маша переплатила за пылесос, а Света потеряла большую часть стоимости своих денег из-за инфляции.
Таким образом, ни один из друзей не использовал свои деньги идеально. Однако наибольшие потери понесли Маша и Света.
Похожие вопросы









Топ вопросов за вчера в категории Другие предметы







Последние заданные вопросы в категории Другие предметы





-
Математика
-
Литература
-
Алгебра
-
Русский язык
-
Геометрия
-
Английский язык
-
Химия
-
Физика
-
Биология
-
Другие предметы
-
История
-
Обществознание
-
Окружающий мир
-
География
-
Українська мова
-
Информатика
-
Українська література
-
Қазақ тiлi
-
Экономика
-
Музыка
-
Право
-
Беларуская мова
-
Французский язык
-
Немецкий язык
-
МХК
-
ОБЖ
-
Психология
-
Физкультура и спорт
-
Астрономия
-
Кыргыз тили
-
Оʻzbek tili