1. Явление, объясняющее распространение запаха духов. А) Гипотеза; Б) Диффузия; В) Теория; Г) Движение.
2. Мельчайшей частицей вещества является... А) Элементарная частица. Б) Атом. В) Молекула.
3. Мельчайшей частицей химического элемента является... А) Элементарная частица. Б) Атом. В) Молекула.
4. Физическая величина, характеризующая быстроту движения молекул в веществе. А) Длина; Б) Температура; В) Время; Г) Путь.
5. Выберите верное утверждение. А) Только твёрдые тела состоят из молекул. Б) Только жидкости состоят из молекул. В) Только газы состоят из молекул. Г) Все тела состоят из молекул.
6. Беспорядочное движение мельчайших частиц в газе или жидкости называется: А) Давлением; Б) Движением атомов; В) Броуновским движением; Г) Временным движением; Д) Испарением.
7. Диффузия происходит: А) Только в газах; Б) Только в жидкостях; В) Только в твёрдых телах; Г) В газах, жидкостях и твёрдых телах; Д) Только в плазме.
8. Выберите правильное утверждение. А) Молекулы одного и того же вещества различны; Б) Молекулы одного и того же вещества одинаковы; В) При нагревании тела молекулы увеличиваются в размерах; Г) При нагревании тела увеличивается масса молекулы; Д) При нагревании тела уменьшается масса молекулы.
9. Что доказывает явление диффузии? А) Только факт существования молекул; Б) Только факт движения молекул; В) Факт существования и движения молекул; Г) Факт взаимодействия молекул; Д) Ничего не доказывает.
10. Почему в холодном помещении диффузия происходит медленнее, чем в тёплом? А) уменьшаются промежутки между молекулами; Б) увеличивается скорость движения молекул; В) уменьшается скорость движения молекул; Г) изменяются размеры молекул.
Ответы на вопрос
Правильные ответы на тест по теме «Молекулы. Диффузия. Броуновское движение»
1. Явление, объясняющее распространение запаха духов.
Правильный ответ: Б) Диффузия.
Объяснение: Диффузия — это явление взаимного проникновения молекул одного вещества между молекулами другого вещества. Когда мы распыляем духи, их молекулы смешиваются с молекулами воздуха и постепенно распространяются по помещению. Поэтому запах духов можно почувствовать даже на некотором расстоянии от источника.
2. Мельчайшей частицей вещества является...
Правильный ответ: В) Молекула.
Объяснение: Молекула — это мельчайшая частица вещества, сохраняющая его химические свойства. Молекулы состоят из атомов. Например, молекула воды состоит из двух атомов водорода и одного атома кислорода.
В школьном курсе физики используется именно такое определение, хотя существуют и вещества, не имеющие молекулярного строения.
3. Мельчайшей частицей химического элемента является...
Правильный ответ: Б) Атом.
Объяснение: Атом — это мельчайшая частица химического элемента, сохраняющая его химические свойства. Атом состоит из ядра и электронов. Атомы могут соединяться друг с другом и образовывать молекулы.
4. Физическая величина, характеризующая быстроту движения молекул в веществе.
Правильный ответ: Б) Температура.
Объяснение: Температура характеризует интенсивность теплового движения частиц вещества. Чем выше температура, тем больше средняя кинетическая энергия хаотического движения молекул. При охлаждении их движение в среднем замедляется.
5. Выберите верное утверждение.
Правильный ответ: Г) Все тела состоят из молекул.
Объяснение: В школьной модели молекулярного строения вещества считается, что все тела состоят из мельчайших частиц — молекул. Твёрдые тела, жидкости и газы имеют различное расположение частиц и характер их движения.
Более точно, все тела состоят из частиц: атомов, молекул или ионов. Поэтому вариант Г является ожидаемым ответом в данном тесте, хотя с научной точки зрения это упрощение.
6. Беспорядочное движение мельчайших частиц в газе или жидкости называется:
Правильный ответ: В) Броуновским движением.
Объяснение: Броуновское движение — это хаотическое движение мелких частиц, находящихся во взвешенном состоянии в жидкости или газе. Оно возникает из-за непрерывных ударов молекул окружающей среды по этим частицам. Это явление подтверждает существование теплового движения молекул.
7. Диффузия происходит:
Правильный ответ: Г) В газах, жидкостях и твёрдых телах.
Объяснение: Диффузия может происходить во всех трёх агрегатных состояниях вещества.
В газах диффузия происходит сравнительно быстро, например при распространении запаха духов.
В жидкостях диффузия происходит медленнее, например при смешивании капли красителя с водой.
В твёрдых телах диффузия происходит очень медленно, например при взаимном проникновении атомов двух соприкасающихся металлов.
8. Выберите правильное утверждение.
Правильный ответ: Б) Молекулы одного и того же вещества одинаковы.
Объяснение: Молекулы одного и того же вещества имеют одинаковый химический состав и строение. Например, каждая обычная молекула воды состоит из двух атомов водорода и одного атома кислорода.
При нагревании вещества молекулы не увеличиваются в размерах и не изменяют свою массу. Вместо этого возрастает средняя кинетическая энергия их движения.
9. Что доказывает явление диффузии?
Правильный ответ: В) Факт существования и движения молекул.
Объяснение: Диффузия подтверждает, что вещества состоят из мельчайших частиц, которые непрерывно и хаотически движутся. Если бы молекулы не двигались, вещества не могли бы самостоятельно смешиваться.
Например, если добавить каплю чернил в воду, со временем краситель распространится по жидкости даже без перемешивания.
10. Почему в холодном помещении диффузия происходит медленнее, чем в тёплом?
Правильный ответ: В) Уменьшается скорость движения молекул.
Объяснение: При понижении температуры средняя кинетическая энергия молекул уменьшается, и они движутся медленнее. Из-за этого процесс смешивания веществ происходит медленнее. В тёплом помещении молекулы движутся быстрее, поэтому диффузия обычно происходит интенсивнее.
Итоговые ответы
№ вопроса |
Правильный ответ |
|---|---|
1 |
Б) Диффузия |
2 |
В) Молекула |
3 |
Б) Атом |
4 |
Б) Температура |
5 |
Г) Все тела состоят из молекул |
6 |
В) Броуновским движением |
7 |
Г) В газах, жидкостях и твёрдых телах |
8 |
Б) Молекулы одного вещества одинаковы |
9 |
В) Факт существования и движения молекул |
10 |
В) Уменьшается скорость движения молекул |
Кратко для записи в тетрадь:
1 — Б, 2 — В, 3 — Б, 4 — Б, 5 — Г, 6 — В, 7 — Г, 8 — Б, 9 — В, 10 — В.
Похожие вопросы
Топ вопросов за вчера в категории Физика
Последние заданные вопросы в категории Физика
-
Математика
-
Литература
-
Алгебра
-
Русский язык
-
Геометрия
-
Английский язык
-
Химия
-
Физика
-
Биология
-
Другие предметы
-
История
-
Обществознание
-
Окружающий мир
-
География
-
Українська мова
-
Информатика
-
Українська література
-
Қазақ тiлi
-
Экономика
-
Музыка
-
Право
-
Беларуская мова
-
Французский язык
-
Немецкий язык
-
МХК
-
ОБЖ
-
Психология
-
Физкультура и спорт
-
Астрономия
-
Кыргыз тили
-
Оʻzbek tili

