Вопрос задан 05.03.2025 в 10:01. Предмет Психология. Спрашивает Иванов Максим.

Среди типов взаимодействия между преподавателем и обучаемым в субъектном подходе не называют: Выберите один ответ: -моносубъектный
-предсубъектный
-полисубъектный
- субъект-объектный

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Ярмоленко Стас.

В контексте субъектного подхода в образовании, среди типов взаимодействия между преподавателем и обучаемым не выделяется тип "субъект-объектный". Этот термин характеризует более традиционное, объективистское отношение в образовательном процессе, когда обучаемый воспринимается как объект воздействия со стороны преподавателя. В таком подходе внимание сосредоточено на передаче знаний и навыков, а не на взаимодействии между личностями.

Субъектный подход, в отличие от этого, акцентирует внимание на взаимном сотрудничестве и взаимодействии, где и преподаватель, и обучаемый рассматриваются как субъекты образовательного процесса. В этом контексте выделяются такие формы взаимодействия как:

  1. Моносубъектный — когда обучаемый выступает в роли активного субъекта, а преподаватель находится в позиции наблюдателя или модератора, не вмешиваясь в процесс с точки зрения авторитарности.
  2. Предсубъектный — на этом уровне обучаемый только начинает осознавать свою субъектность в обучении, а взаимодействие все еще носит более директивный характер.
  3. Полисубъектный — когда взаимодействие между преподавателем и обучаемым носит характер взаимного обмена, где обе стороны активно участвуют в процессе, образуя совместно образовательное пространство.

Таким образом, "субъект-объектный" тип взаимодействия не является частью субъектного подхода, поскольку он представляет собой скорее традиционную иерархическую модель, а не диалоговую и субъектно-ориентированную.

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории Психология

Последние заданные вопросы в категории Психология

Задать вопрос