Вопрос задан 04.03.2025 в 15:19. Предмет Право. Спрашивает Бутманов Данил.

Пожалуйста помогите с вопросом: В зависимости от способа принятия или изменения конституции делятся на:

а временные

б жесткие

в республиканские

г гибкие

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Харченко Виктория.

Конституции можно классифицировать по различным признакам, в том числе по способу их принятия или изменения. Вот основные типы конституций, которые часто упоминаются в юридической практике:

  1. Жёсткие конституции — это такие конституции, которые сложно изменить. Для внесения изменений в жёсткую конституцию требуется специальная процедура, которая отличается от обычной процедуры изменения законов. Обычно это включает дополнительное согласование в разных органах власти, например, в парламенте и/или с участием народа (через референдум). В странах с жёсткими конституциями часто используется механизм, который делает невозможным простое изменение основополагающих норм, таких как структура государства или права человека. Пример: Конституция США.

  2. Гибкие конституции — это конституции, которые можно изменить с помощью обычной законодательной процедуры, схожей с изменениями обычных законов. В таких странах парламент может менять основные положения Конституции, используя те же правила, что и для принятия обычных законов. Это означает, что такие конституции легче поддаются изменениям. Пример: Конституция Великобритании (которая не является записанной в одном документе, а состоит из множества актов и обычаев).

  3. Временные конституции — это конституции, которые принимаются на определённый срок, и их действие ограничено временем. Обычно такие конституции разрабатываются в условиях переходного периода, например, в странах, переживающих революции или гражданские войны. Временные конституции часто предполагают изменение или замену в будущем в зависимости от политической ситуации. Примером может служить Конституция временных органов власти в некоторых странах после революций.

  4. Республиканские конституции — это конституции, принятые в республиканских формах правления. Республиканская форма правления означает, что государственная власть принадлежит избранным органам (например, президенту и парламенту), а не монарху или другому наследственному правителю. Конституции таких стран обычно устанавливают принципы демократического правления, разделения властей, прав человека и гражданских свобод. Пример: Конституция Франции (пятой республики).

Таким образом, конституции могут быть жёсткими или гибкими в зависимости от того, насколько трудно вносить изменения в основной закон, временными, если они имеют ограниченный срок действия, и республиканскими, если они создаются в странах с республиканской формой правления.

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории Право

Последние заданные вопросы в категории Право

Право 23.08.2025 15:37 12 Смыслов Илья
Задать вопрос