Вопрос задан 14.01.2024 в 05:29. Предмет Право. Спрашивает Makeeva Maria.

1. Недееспособный Григорьев подрабатывал грузчиком в магазине. Когда наступил день зарплаты, директор магазина отказался выдавать деньги Григорьеву на руки, объяснив это тем, что он недееспособный. А деньги будут отданы попечителю Григорьева. Прав ли директор магазина? Почему?
2. 16-летний Иванцов зарегистрировался в налоговых органах как частный предприниматель, занимавшийся продажей изготовленных им же сувениров из морских ракушек. Когда Иванцов скопил 10000 рублей, он решил приобрести видеотехнику и музыкальный центр. Родители Иванцова запретили ему это, мотивируя тем, что деньги лучше потратить на одежду, тем более сыну нет 18 лет, и он не может принимать таких решений. Кто прав в данной ситуации? Почему?
3. 10-летнему Ивану Дорохову по наследству от умершей бабушки перешла квартира. После оформления документов на имя Ивана пришло уведомление из налоговой инспекции об уплате налога на имущество. Родители мальчика написали жалобу начальнику налоговой службы, в которой указывалось на неправильные действия налоговиков, т. к. их сын несовершеннолетний, не работает и, следовательно, не может платить налог. Что должен ответить начальник налоговой службы на жалобу Дороховых?
4. 16-летний Виктор Зорин, увлекающийся химией, придумал приспособление для быстрого и безопасного смешивания красителей. С помощью отца он запатентовал изобретение на свое имя. Через некоторое время это изобретение стали использовать на лакокрасочном комбинате, где работал отец Виктора. Вознаграждение за использование приспособления администрация выдавала отцу, на что сын стал возражать. Разрешите данную ситуацию.

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Князев Захар.

  1. В данном случае, ситуация с Григорьевым зависит от статуса его недееспособности. Если он полностью недееспособен и имеет официального попечителя, то директор магазина действует законно, переводя деньги попечителю. В соответствии с законом, полностью недееспособные лица не имеют права самостоятельно распоряжаться своими финансами. Однако если Григорьев частично дееспособен или его недееспособность не установлена официально, то отказ в выплате зарплаты непосредственно ему является незаконным.

  2. В случае с 16-летним Иванцовым, который является зарегистрированным предпринимателем, он имеет право распоряжаться заработанными средствами. По закону, подростки, достигшие 16 лет, могут осуществлять предпринимательскую деятельность. Таким образом, Иванцов имеет полное право принимать решения относительно своих финансов, включая покупку видеотехники и музыкального центра, независимо от мнения родителей.

  3. В вопросе наследства и налогов для 10-летнего Ивана Дорохова законодательство четко определяет, что налоговые обязательства возникают вне зависимости от возраста собственника имущества. Поэтому налоговая служба действует правомерно, требуя уплаты налога на имущество. В этом случае родители Ивана, как его законные представители, обязаны обеспечить уплату налога от его имени.

  4. В ситуации с 16-летним Виктором Зориным, который является изобретателем и владельцем патента, права на вознаграждение за использование изобретения принадлежат именно ему. То, что вознаграждение выплачивается отцу, является неправомерным, если не было установлено иного соглашения между отцом и сыном. Виктор имеет полное право требовать выплаты вознаграждения непосредственно себе, поскольку он является законным владельцем патента.

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории Право

Последние заданные вопросы в категории Право

Право 23.08.2025 15:37 12 Смыслов Илья
Задать вопрос