Вопрос задан 14.06.2025 в 14:59. Предмет Русский язык. Спрашивает Муравьёв Константин.

Почему в слове "снеговик" два суффикса -ов, -ик? Разве нельзя определить как один суффикс -овик?

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Серен-Оол Вова.

В слове «снеговик» действительно два суффикса: -ов и -ик, а не один -овик. Это связано с морфологической структурой слова и его историческим развитием.

  1. Суффикс -ов: Этот суффикс образует существительные, указывающие на принадлежность или отношение к чему-то, а также образует существительные от других существительных. В данном случае, суффикс -ов образует существительное от «снег». Так, из «снег» получается существительное «снеговик», что обозначает некое существо или фигуру, связанную со снегом. Суффикс -ов можно увидеть в других словах, например, «песковик» (песок + ов).

  2. Суффикс -ик: Это суффикс, который часто используется для образования уменьшительно-ласкательных или образных существительных, а также для обозначения лиц, занимающихся какой-либо деятельностью или имеющих какую-либо характеристику. Суффикс -ик в слове «снеговик» указывает на «маленькое существо» или «объект», связанный со снегом, при этом слово приобретает образность.

Если бы в слове был суффикс -овик, то это слово имело бы более прямое значение, например, связанное с какой-то профессией или функциональной характеристикой (как в словах типа «столяр»), но в данном контексте суффиксы -ов и -ик работают отдельно, образуя именно тот смысл, который мы видим в слове «снеговик».

Таким образом, нельзя трактовать суффикс -овик как один единый суффикс, потому что это две морфемы, каждая из которых выполняет свою функцию.

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории Русский язык

Последние заданные вопросы в категории Русский язык

Задать вопрос