Вопрос задан 07.07.2025 в 06:54. Предмет Русский язык. Спрашивает Кравчук Даша.

Спишите, обозначая условия слитного и раздельного написания не и ни. • В каких ситуациях общения вы могли бы употребить эти пословицы? 1. Никому не объять необъятного. 2. Кто привык браниться, тому ни с кем не ужиться. 3. Кто поздно приходит, тот ничего не находит.

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Зотеев Денис.

В русском языке есть определенные правила, регулирующие написание "не" и "ни" с разными частями речи. Рассмотрим эти правила и приведем примеры для каждой пословицы.

  1. Никому не объять необъятного.

    • "Не" в данной пословице пишется раздельно, потому что оно связано с глаголом "объять". В подобных случаях, когда "не" стоит с глаголом и не образует с ним одно слово, пишем "не" раздельно.

  2. Кто привык браниться, тому ни с кем не ужиться.

    • В этой пословице "ни" пишется отдельно, так как "ни" — это усилительная частица, которая употребляется в отрицательных предложениях для усиления отрицания. Это правило применяется, когда "ни" ставится перед существительным или местоимением в предложении.

  3. Кто поздно приходит, тот ничего не находит.

    • В данном случае "не" также пишется раздельно, так как оно связано с глаголом "находит", а раздельное написание "не" с глаголом является правильным в таком контексте.

Теперь, по поводу употребления этих пословиц:

  1. Никому не объять необъятного. Это выражение может быть использовано в разговоре, когда речь идет о невозможности сделать все, что хочется или предстоит. Например, если человек пытается взять на себя слишком много дел, можно сказать: «Не пытайся объять необъятное».

  2. Кто привык браниться, тому ни с кем не ужиться. Эта пословица подходит для разговора о людях, которые часто ругаются и не умеют находить общий язык с окружающими. Она может быть сказана в ситуации, когда кто-то часто скандалит, и это мешает ему поддерживать хорошие отношения с другими.

  3. Кто поздно приходит, тот ничего не находит. Эту пословицу можно употребить, когда кто-то опаздывает и упускает возможность. Например, если кто-то пришел после того, как мероприятие или встреча уже закончились, можно сказать: «Поздно пришел — ничего не нашел».

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории Русский язык

Последние заданные вопросы в категории Русский язык

Задать вопрос