Вопрос задан 17.09.2025 в 23:19. Предмет Русский язык. Спрашивает Наурызов Тұрлан.

А. Девушка, сидевшая у окна и которая хорошо пела, запомнилась всем. 1) нарушение видовременной соотнесённости глагольных форм Б. Собаки напали на след зайца. И стали гонять его по вырубке. 2) нарушение границ предложения В. Мы возвратились с театра очень поздно. 3) ошибки в употреблении собирательных числительных Г. Когда разлились реки, дороги в низинах становятся непроходимыми. 4) стилистически неоправданное согласование сказуемого с подлежащим Д. Ряд ораторов в ходе прений внесло свои предложения по изменению нового закона. 5) нарушение в построении предложения с несогласованным приложением 6) ошибка, связанная с неправильным употреблением предлогов 7) ошибка при употреблении однородных членов

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Челяк Танюша.

А. "Девушка, сидевшая у окна и которая хорошо пела, запомнилась всем." — 1) нарушение видовременной соотнесённости глагольных форм. В данном предложении глагол "сидевшая" стоит в прошедшем времени, а "которая хорошо пела" — в тоже прошедшем времени, но конструкция требует более строгой согласованности. Глаголы должны быть в одном времени для правильного строя предложения.

Б. "Собаки напали на след зайца. И стали гонять его по вырубке." — 7) ошибка при употреблении однородных членов. Эти два предложения связаны смыслом, однако структура перехода между ними некорректна. Между ними требуется поставить запятую, или объединить в одно предложение, чтобы не нарушать логику однородных членов.

В. "Мы возвратились с театра очень поздно." — 3) ошибки в употреблении собирательных числительных. Верное выражение — "с театра" заменяется на "из театра", так как "с" употребляется с указанием местности или определённого направления, а не с абстрактным местом.

Г. "Когда разлились реки, дороги в низинах становятся непроходимыми." — 4) стилистически неоправданное согласование сказуемого с подлежащим. Фраза "дорожки становятся непроходимыми" не является стилистически корректной, так как речь идет о физических объектах, где важно соблюсти правильный порядок согласования.

Д. "Ряд ораторов в ходе прений внесло свои предложения по изменению нового закона." — 5) нарушение в построении предложения с несогласованным приложением. Существительное "ряд" требует согласования с глаголом в множественном числе: "внесли".

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории Русский язык

Последние заданные вопросы в категории Русский язык

Русский язык 16.09.2025 18:57 14 Окулова Карина
Задать вопрос