Вопрос задан 14.11.2025 в 18:13. Предмет Русский язык. Спрашивает Мирная Роя.

1. Книга, которую мне подарили, оказалась очень интересной. 2. Ты видишь, как счастливы все. 3. К вечеру у меня поднялась температура, потому что я купался в холодной воде. 4. Буря ломает деревья там, где они не защищены соседями. 5. Было еще светло, когда он вышел из дома. 6. И Таня входит в дом пустой, где жил недавно наш герой. 7. Мама уверена, что я добьюсь успеха. 8. Семен продолжил путь, хотя уже совсем стемнело. 9. Пришлось остановиться, чтобы дать отдохнуть лошадям. 10. Света подошла к мальчику, старшая сестра которого училась с ней в одном классе, и поздоровалась.

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Апханов Александр.

Каждое из предложений представляет собой пример сложносочинённого или сложноподчинённого предложения с различными грамматическими структурами. Рассмотрим их более детально.

  1. Книга, которую мне подарили, оказалась очень интересной.
    Это сложноподчинённое предложение, в котором часть "которую мне подарили" является определительным предложением и уточняет, о какой книге идёт речь.

  2. Ты видишь, как счастливы все.
    Это сложноподчинённое предложение с придаточным предложением, начинающимся с "как". Придаточное указывает на состояние всех людей и объясняет, что именно видит субъект.

  3. К вечеру у меня поднялась температура, потому что я купался в холодной воде.
    Это сложносочинённое предложение с двумя частями, соединёнными с помощью союза "потому что". Первая часть сообщает о факте (поднялась температура), а вторая объясняет причину (купания в холодной воде).

  4. Буря ломает деревья там, где они не защищены соседями.
    Это сложноподчинённое предложение с условным придаточным предложением, которое поясняет, в каких местах деревья ломаются — в тех, где нет защиты от соседей.

  5. Было еще светло, когда он вышел из дома.
    Это сложноподчинённое предложение с временным придаточным предложением, которое указывает на момент, когда произошло событие (выход из дома).

  6. И Таня входит в дом пустой, где жил недавно наш герой.
    Это сложноподчинённое предложение, в котором придаточное предложение "где жил недавно наш герой" уточняет, о каком доме идёт речь.

  7. Мама уверена, что я добьюсь успеха.
    Это сложноподчинённое предложение с придаточным предложением, которое поясняет, в чём именно уверена мама (что я добьюсь успеха).

  8. Семен продолжил путь, хотя уже совсем стемнело.
    Это сложносочинённое предложение с частями, соединёнными с помощью союза "хотя". Вторая часть объясняет, при каких условиях продолжался путь — несмотря на темноту.

  9. Пришлось остановиться, чтобы дать отдохнуть лошадям.
    Это сложноподчинённое предложение с целью. Часть "чтобы дать отдохнуть лошадям" указывает на цель остановки.

  10. Света подошла к мальчику, старшая сестра которого училась с ней в одном классе, и поздоровалась.
    Это сложносочинённое предложение с элементами описания. Вторая часть "старшая сестра которого училась с ней в одном классе" объясняет, кто этот мальчик.

В этих предложениях встречаются различные типы зависимостей и пояснений, что делает их интересными для анализа с точки зрения грамматики и структуры языка.

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории Русский язык

Последние заданные вопросы в категории Русский язык

Задать вопрос