Вопрос задан 19.04.2025 в 06:12. Предмет Русский язык. Спрашивает Першева Виктория.

Придумать сказку или небольшой рассказ , употребив как можно больше фразеологизмов.​

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Шаймурат Елдана.

Конечно, вот пример небольшого рассказа, в котором использованы фразеологизмы:


Как кошка с мышкой

Жила-была в одном далеком селе старушка, которую все звали «на языке у всех на виду» — бабушка Маша. Она была женщиной с крепким характером и знала все про жизнь, как свои пять пальцев. Но одна беда у неё была — в её доме, как в народе говорят, «и мышь не проскользнёт». Каждую ночь, как только стемнело, начиналась настоящая «картинка с хвостом». Мыши бежали по её дому, воровали все, что попадалось под лапки.

Однажды она решила, что нужно с этим покончить раз и навсегда. Подумала, подумала и пришла к выводу: «Если уж берёшься за дело, то бери за него по-крупному». Взяла она кота, да не простого, а настоящего охотника — с ярко выраженными инстинктами и острыми когтями. Кот был не просто умным, а «молнией на хвосте» — всегда на чеку.

Только вот беда, как только кот вошел в дом, мыши, естественно, были «не на виду», они, как в воду канули. Время шло, а кот с утра до вечера «глаз да глаз» держал за ними, но никак не мог их поймать. Вроде бы, за каждым углом что-то шелестит, но когда приходил — ни одной живой души.

Тогда бабушка Маша решила «отложить до лучших времён» свои поиски, потому что понимала: «не всё то золото, что блестит». Если кот не смог найти мышей, значит, они были не просто «побеждены», а уж точно в какой-то момент придумали хитрость. Она стала терять терпение, но решила ещё немного подождать.

И тут, как говорят в народе, «всё пришло как по маслу». В один прекрасный день, когда кот заснул, одна из мышек решилась вылезти и пробежала по кухне. Как только бабушка это заметила, она сделала последний рывок и «поймала двух зайцев»: сначала поймала мышь, а затем и кота заодно. Кот стал как «пес на сене», но бабушка это сразу поняла и сказала: «Не стоит тревожить кота по пустякам!».

С этого дня мыши больше не появились в её доме, и бабушка жила спокойно, всегда помня: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать».


В этом рассказе использованы такие фразеологизмы, как: "на языке у всех на виду", "как свои пять пальцев", "картинка с хвостом", "и мышь не проскользнёт", "по-крупному", "молнией на хвосте", "не на виду", "в воду канули", "глаз да глаз", "отложить до лучших времён", "не всё то золото, что блестит", "побеждены", "как по маслу", "поймать двух зайцев", "пес на сене", "Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать".

Эти фразы помогают сделать рассказ ярким и живым, придавая ему народный колорит.

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории Русский язык

Последние заданные вопросы в категории Русский язык

Задать вопрос