Вопрос задан 22.04.2025 в 21:02. Предмет Русский язык. Спрашивает Погоня Милена.

Тип чередования, фонетический, время действия, условие действия, участники чередования, степень проявления чередования, раздел современного русского литературного языка.

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Епифанцева Алиса.

Тип чередования — фонетический, потому что чередующиеся звуки зависят от фонетического окружения (то есть от позиции в слове, ударения, соседних звуков и т.п.), а не от морфологического значения или грамматической формы. Это чередование звуков, вызванное изменениями в звуковом строе слова, а не смысловыми или структурными факторами.

Время действиясовременное, поскольку такое чередование наблюдается в современной норме русского литературного языка и активно используется в речи. Оно является частью действующих фонетических процессов и закреплено в языке как норма.

Условие действияфонетическое окружение. Например, чередование может происходить в зависимости от ударения: горéть – горю́, где под ударением "о", а без ударения "о" переходит в "у". Также возможны чередования в зависимости от последующего согласного: рука – ручной (к – ч).

Участники чередованиязвуки (гласные или согласные). Это могут быть как отдельные фонемы, так и целые группы звуков, например:

  • гласные: берег – бережок (е – ё),

  • согласные: друг – дружить (г – ж),

  • комбинации: рука – ручка (к – ч, + изменение гласного при суффиксации).

Степень проявления чередованияобязательная (или сильная), потому что оно регулярно проявляется в ряде однокоренных слов и форм и представляет собой устойчивую норму. Например, в корнях с чередованием согласных (бег – бежал, скак – скачет) изменения происходят по определённым правилам, и отклонения от них воспринимаются как ошибки.

Раздел современного русского литературного языкафонетика, так как изучение фонетического чередования связано с изучением звукового строя языка, изменений звуков в зависимости от фонетических условий, их классификации и закономерностей. Именно фонетика объясняет причины и механизмы таких чередований.

Таким образом, фонетическое чередование — это системное явление, отражающее закономерные изменения звуков в словах в зависимости от фонетических условий, и оно имеет чёткое объяснение с точки зрения фонетических законов современного русского языка.

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории Русский язык

Последние заданные вопросы в категории Русский язык

Задать вопрос